만두에 양파나 당근 넣어도 됩니다. 집에서 만들어 먹는 것의 좋은 점은 내가 넣어 먹고 싶은거 다 넣어 먹을 수 있다는 거겠죠. 대신 주위할 점은 만두에 들어갈 내용물의 물기는 완전히 제거해 주셔야 한다는 거죠. 그것만 주의 하신다면 뭘 넣어도 괜찮답니다. 그리고...숙주는요 콩나물과 비슷한 것이랍니다. 콩나물과 다른점이라면 콩나물은 위에 콩이 붙어있지만 숙주는 위에 콩보다 작은 것이 붙어 있다는거겟죠. . 그리구..김치만두는요 김치의 속을 떨어내고 물을 꽉 짜준 상태서 이용하면 됩니다. 굳이 씻을 필요는 없습니다.. 한가지만 더 말씀드린다면 만두에 들어갈 속은 물기를 꽉 짜서 이용해야한다는 것과 잘게 썰어서 이용하라고 말씀드리고 싶네요. 그럼 맛있게 만들어 드세요.