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사골이 많은데,사골국물을 어떻게 끓여야 하지요.


BY 여우 2003-07-16

우선 저녁에 주무시기 전에 사골을 물에 담가두세요 그럼 아침에 핏물이 빠져있거든요 반나절은 담가놔야 해요...그래야 좀 깨끗히 빠지거든요....들통에 핏물을 뺀 사골을 넣고 물을 사골이 살짝 잠길만큼만 부으세요 그리고 센불로 끊이세요 부글부글 끊으면 그 물을 다시 버리세요 센불로 한번 부글부글 끊인물에 찌꺼기가 빠져나오거든요....그다음 다시 물로 한번 헹구시고 이번엔 들통가득 불을 부으세요 그리곤 끊이세요 첨엔 좀 쎈불로 끊으시다가 끊기시작하면 조금 줄여서 은근한불로 끊이세요...하루종일 끊이셔야해요..^^ 그래서 여름에 하면 정말 더운데...^^ 한솥이던 사골국물이 반정도로 쫄때까지 계속 끊이세요 반좀 안되게 남으면 다시 물을 3분에 2정도를 붓고 또 끊이세요....그리고 다시 반으로 줄으면 다시 3아까 부은것에 3분에 1정도를 넣고 다시 끊이세요 그렇게 3번정도 끊이셔야 뽀얗게 나와요...하루종일 하셔야 진국을 맛보실수 있습니다. 저도 결혼한지 1년반밖에 안된 초보인데 사골은 한 3-4번 끊여 봤어요... 그렇게 끊여놓은다음에 식으면 드실만큼만 냄비에 남겨두시고 나머지는 일회용 봉지 아시죠? 거기에 적당량을 담아서 나눠두세요.... 여름이라 금방 쉬어버리거든요....냉장고에 나둬도 금방 쉬더라고... 봉지 한장은 세니까 한장에 붙고 한장더 해서 묶어서 냉동실에 얼리세요...나중에 전자랜지에 돌려서 녹히신다음 데워드시면 되요..^^ 파는 드실때만 넣으세요...미리 넣어두시면 맛도 없고 금방 상합니다. 도움이 되셨으면 하네요... 저는 첨에 고생해서 끊인 사골 다 버렸습니다. 신랑이 들통에 먹다 남은 사골국물을 부어버린걸 몰랐거든요..^^ 다 쉬었죠....냄시가 우....장난아니더만요.... 맛나게 해서 드세요.... 사골 한 박스를 선물 받았어요. 식구도 둘밖에 없는데요. 엄청 많네요. 근데 어떻하지요. 사골 한번도 안 끓여 보았어요. 제가 알기로는 사골을 한 3시간 정도 찬물에 담가 그 핏물을 버리고 사골과 새로 물을 받아 곰솥 같은데다 1차로 몇시간 약불에서 끓여서 그 국물은 버려야 하잖아요. 듣기 들었는데 막상 할려니 잘 모르겠어요. 왕초보니 자세하게 정확한 방법을 알려주시면 정말 고맙겠습니다. --------왕초보(긴급)님의 글입니다.---------