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이렇게 해봐여,,,맛 좋아여,,(경험상).


BY 외로움 2003-07-25

일단 무는 먼저 소금에 절이면 안됍니당, 썰어놓은 무(깍두기)10-12컵이면 고춧가루 1큰술을 넣어 비벼놓는다, 액젖 1/4컵에 고추가루1/4컵을 썩어 고추가루를 불려놓는다, +고춧물 들인 무에 앶젖불려놓은 고추를 넣어 비벼둡니다, 거기에 곱게다진 마늘,생강, 2작은술을 넣고 다진새우, 4큰술을 넣어 비빈후, 쪽파1/3컵,하고 설탕1큰술반을 넣어 살짝 버무린후 용기에 담습니다, +++주의 사항+++ 설탕과 파는 넣은뒤 마구비벼대면 찐득해지니, 살짝 버무리고, 액젖대신 새우젖넣어도 무방! 새우가 없으면 넣지 않아도 됌,, 대파보다는 쪽파,,써세여,,담그로 하루지나 국물맛을 보아 국물이 슴슴해야만 깍뚜기가 맛이 잇어요,완전히 익은후 냉장고에 넣으세여,,, 익기전에 냉장고에 넣으면 김치가 냉 맞아서 맛이 없고 씁니다 ( 멍들은거 아시져? ㅎㅎ) 해보고 맛나면 후기올리셈 ㅎㅎ