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이정표님? 깻잎,생걸로 양념해서 묵는거 어찌 하나요?


BY 시냇가 2003-07-26

어떤분이 한걸 보니 생걸로 햇는데 보기도 좋고, 빨갛스무리 하면서 맛좋앗거든여,, 뭐 찌든가 이런거 말고여? 갈카주셈 ㅎㅎ --------바붕님의 글입니다.--------- ♪~ 안녕하세요? 이정표님 아니라도 괜찮은가요?^^*** 깻잎은 쪄서 양념한걸 좋아하는이도 있고 생으로 양념하는 이도 있는데.. 오늘 아침밥상에서 저의 큰딸이 그러더군요. "엄마,이거 삶아서 한거예요? 전 생으로 한게 더 맛있던데." "응, 이건 큰엄마 한테서 얻어온거야.괜찮구만 머". 우리 집에서 언제나 생으로 하거든요. 양념> 국간장,진간장(섞어서).마늘찧은것.참기름. 고추가루.통깨.생수조금. 양념>진간장,액젓조금(섞어서).마늘찧은것.고추가루.통깨.참기름.생수조금. 양념>국간장 넣지않고 진간장으로만 해도 괜찮음. 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 두장에 한번씩 양념을 숫가락으로 떠서 발라주세요. 그러면 양쪽으로 양념이 다 묻게되요. 전 여기에 양파 당근 고추 를 아주 곱게 채를 썰어 양념과 같이 섞어 묻혀줍니다. 그런데 반찬양을 너무 많이 해서 빨리 먹지않으면 생으로 한건 좋지않습니다. 데쳐서 한건 오래 두고 먹어도 괜찮지만요. 생으로 한건 일주일정도 까지먹을양을 하세요 그리고 간장양념이 푹 잠길정도로 해야 색깔이 고와요. 그렇지 않고 양념이 적을때 깻잎 가장자리가 시커매져서 안이뻐고 맛도 훨씬 못하답니다. 그럴려면 짜게 하지말고 심심하게 해야겠죠? <처음 양념장을 발랐을땐 국물이 없지만 다하고 난후 한시간정도 있으면 국물이 나와 흥건하답니다>