저번에도 깍두기 만드는법 질문하신분 아니신지 여름무 보다는 겨울무가 더 맛있습니다. 무는 약간 크게 하는것이 깍두기가 시원 합니다. 정사각형의 무를 큰대야에 담고 굵은 소금을 뿌린후 팍팍 치데세요. <신화당을 조금 넣어도됨> 한참을 하다 1시간 정도 방치한후 헹궈서 물기를 거둔후 고추가루만 넣어 다시 팔아픈 정도로 치데고 <이때즘 무는 빨간 물이듬> 액젓 설탕 마늘 생강 을 넣어 햇볕이 잘드는 곳에 하루정도 방치 그리고 나서 냉장고에 넣는데 작은 통에 나누어서 넣으세요. 그래야 양념물이랑 깍두기를 같이 먹을수 있음