간장 고추를 만들려면 약오른 고추가 맛나요 지금 고추는 모양만 고추지 매운맛이 없어요 기왕 담으려면 늦가을에 담는것이 나을것 같네요 만약 지금 담으려면 껍질이 아주 단단한 놈으로 고르세요 그래야 맛난 간장고추가 되요 **준비물** 고추 국간장 진간장 소금 물 설탕 **만들기** 1.고추를 담을 용기에 고추를 넎고 물을 부어 물의 양을 측정한다 2.1의 물을 양만큼 <진간장 국잔장 물 설탕 소금> 으로 맛과 색상을 정한다 3.2의 물을 끓여 식힌후 고추에 붓고 뜨지 않케 무거운 것으로 눌러 둔다 4.일주일후 3의 물을 따라내 한번더 끓여 식힌후 붓는다<끓일때 물을 조금 졸인다 고추에서 물이나와 간장농도가 옅여졌기 때문에> 5. 3번 정도만 물을 달여 부어두면 1년이상 두고 먹을수 있다 맛난 간장 고추 담으세요