조회 : 305

우리 엄니가 옛날식으로 만든빵을...


BY 김수연 2003-07-31

좀 가르쳐 주세요 연로하신 어머니께서 옛날식으로 소다넣고 찐 누르스름한 빵을 잡숫고 싶다고 하시는데 밀가루한컵에 소다를 얼마나 넣고 어느 정도농도의 반죽으로 하는지 감이 안잡힌답니다 아시는 분 계시면 상세하게 꼭 좀 가르쳐 주세요. --------나눔님의 글입니다.--------- 저의 어머님은 옛날 막걸리를 넣어서 만들어 주셨어요 막걸리에도 효소성분이 있어 훨씬ㅃㅏㅇ이 촉촉하고 맛있답니다. 농도는 밀가루 반죽이나 케잌만드시는 농도 아시죠? 그정도로 찜통에 찌시면되요.