조회 : 254

소고기국 끓여야 하는데


BY 정보광 2003-08-06

주말에 부모님 모시고 집들이를 간단히 하려하는데 어떤국을 끓여야 하나요// 직장맘이라 음식을 할줄아는게 없어서요 간단하게 국 끓이는 방법과 상차림에 필요한 2~3가지 반찬을 자세하게 알려주세요 부탁드릴게요 --------도수진님의 글입니다.--------- 국은 쇠고기국이 좋겠네요. 저는 요렇게 만드는데 참고하셔요. 우선 쇠고기를 대형할인점에서 삽니다. 잘라둔것도 좋습니다. (대형 할인점 고기가 맛이 더 좋더군요) 무우를 준비해서 3등분해서 얇게 나박썰기를 합니다. 콩나물을 머리는 떼고 줄기만 다듬어 둡니다. 파는 대파로 3줄기 정도 4등분씩 해서 2줄기는 끓는 물에 데쳐서 바가지에 넣고 주물주물 해서 미끈거리는 것을 없애둡니다. 마늘도 통마늘을 찧어서 한큰술 준비합니다. 쇠고기를 식용유에 볶다가 고춧가루를 식성대로 넣고 기름에 빨갛게 색이 우러나도록 합니다. 냉수를 붓고 썰어둔 무우를 넣고 끓입니다. 대파 1줄기도 굵게 썰어 넣고 마늘도 넣습니다. 끓어서 국물에 고기 거품이 일어나면 걷어 냅니다. 무우가 익으면 콩나물을 넣고 뚜껑덮고 끓입니다. 국간장, 소금으로 간하고 조미료도 조금 넣습니다. 마지막에 데쳐둔 파를 넣고 한번 더 끓여서 상에 냅니다. ----쓰다보니 너무 길어서 지송합니다--------- --------아는대로님의 글입니다.---------지나가다 저도 한마디 할께요.쇠고기대신 찌개용으로썬 돼지고기로 해도 좋아요.그리고 배추속대도 넣어보세요 시원하답니다.천연조미료(멸치,다시마,새우,마른표고 분쇄기에 간것)조금 넣으면 더 맛있답니다.국간장없으면 액젓으로 간해도 되지요.