그냥 냄비에 삶으셨나요? 저는 감자도 그렇지만 옥수수도 압력솥에 삶으니까 그런 현상은 없던데요.초보주부님들을 위해서 상세히 설명하자면요,저희집압력솥은 커거든요(큰것이 여러모로 활용가치가 좋아요)여기에 껍질깐 옥수수를 넣고 물을 잘박하게 부은후 소금과 신화당(감미료)을 옥수수에 너무 짜지않고 단맛이 안 받히게 적당히 뿌리고 뚜껑잘닫아 추가 센불에서 1분 정도 울리게 한다음 중불에서 15분~18분 (양에 따라 시간 조절)울리게 한다음 불끄고 한15분후 자연스럽게 김이 빠지면 끝.찰옥수수 이렇게 해서 저는 맛있게 먹어요. 처음에는 냄비에 삶았었는데 시간도 많이 걸리고 고루 안익더라구요.저는 압력솥 활용잘하는데 닭을 삶기도 하고,팥살짝 삶기도 하고,단호박이나 늙은호박하고 찹쌀씻어 같이 물넣고 해서 삶아 김나가면 도깨비 방망이(광고아님,비슷한 어떤 것이라도 좋음)냄비에 넣고 갈면 금새 호박죽완성되고,팥죽도 같은 방법으로하면 스피드하게 할수 있어 좋아요.