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어떻게 조리하셨나요?


BY 옥수수 2003-08-08

그냥 냄비에 삶으셨나요? 저는 감자도 그렇지만 옥수수도 압력솥에 삶으니까 그런 현상은 없던데요.초보주부님들을 위해서 상세히 설명하자면요,저희집압력솥은 커거든요(큰것이 여러모로 활용가치가 좋아요)여기에 껍질깐 옥수수를 넣고 물을 잘박하게 부은후 소금과 신화당(감미료)을 옥수수에 너무 짜지않고 단맛이 안 받히게 적당히 뿌리고 뚜껑잘닫아 추가 센불에서 1분 정도 울리게 한다음 중불에서 15분~18분 (양에 따라 시간 조절)울리게 한다음 불끄고 한15분후 자연스럽게 김이 빠지면 끝.찰옥수수 이렇게 해서 저는 맛있게 먹어요. 처음에는 냄비에 삶았었는데 시간도 많이 걸리고 고루 안익더라구요.저는 압력솥 활용잘하는데 닭을 삶기도 하고,팥살짝 삶기도 하고,단호박이나 늙은호박하고 찹쌀씻어 같이 물넣고 해서 삶아 김나가면 도깨비 방망이(광고아님,비슷한 어떤 것이라도 좋음)냄비에 넣고 갈면 금새 호박죽완성되고,팥죽도 같은 방법으로하면 스피드하게 할수 있어 좋아요. --------정보광님의 글입니다.--------- 저도 옥수수를 찔때는 압력솥을 이용하고 있어요 그런데 어제 찐 옥수수는 유난히 알맹이가 딱딱합니다. 그래서 알맹이를 다 까서 지금 냉동실에 보관 중입니다. 위에서 올린 답변 중 밥에 넣어 해 먹으라고 해 주셨는데요, 신랑이 옥수수를 별로 좋아하지 않아서... 통조림 옥수수 처럼 부드럽게 만들어 일식집에서 나오는 옥수수 피자(?)를 해 먹으려 합니다. 딱딱한 옥수수 알맹이를 부드럽게 만드는 법 부탁합니다.