조회 : 363

물김치담구는 방법좀......


BY 백현옥 2003-08-08

열무를 잘 고르세요. 길이가 너무 길지 않고 30~35센치 정도 되는걸로 골라서 씻지 않고 다듬어 살랑살랑 잘 씻습니다. 양푼에 한겹 깔고 소금을 살살 뿌리고 또 한겹 깔고 뿌리기를 합니다. 간이 베기를 기다리면서 양념을 준비 하는데요. 양파, 푸른고추나 붉은 고추,마늘 생강 , 찹쌀풀이렇게 갈아 섞은후에 간이 다 되었으면 열무를 깨끗이 씻어 바구니에 건져 준비합니다. 끓여 식힌 소금물과 미리 준비한 양념을 양푼에 넣고 열무와 얇게 썬 양파와 깨를 뿌려 버무리면 됩니다. 이 방법은 전라도 여수식입니다.