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포도의 효능과 활용방법 - 1


BY 아줌마 2000-10-01

⊙ 포도의 성분
우리가 쉽게 사먹을 수 있는 포도에는 레스베라트롤이라는 성분이 다량으로 포함되어 있어 암에 대해 억제작용을 하는 것으로 학계에서는 인정하고 있다.
또 포도를 만든 쥬스와 약을 함께 복용하면 약의 흡수를 도와 약 효능을 높여준다는 사실도 연구된바 있다.
97년 제46회 미국 심장학회에서 포도주스에 함유된 식물성 색소인 플라노이드가 혈전 생성을 억제, 심장병과 동맥경하증을 예방한다고 연구결과를 발표해 화제가 되고있다.또한 하루 1잔씩 포도주스나 포도주를 마시기를 추천했다 (유채)

⊙ 포도의 효능
포도에는 사과산, 포도당, 과당, 구연산, 탄닌, 비타민류 등이 함유되어 있어 피로회복이나 식욕증진에 효과가 있다.
그래서 포도주를 하루에 2-3잔씩 계속해서 마시면 심장병, 동맥경화증 등의 병을 치료할 수 있을 뿐 아니라 담석증,변비, 월경불순, 감기 등에도 효과가 있다.
포도는 생으로 먹으면 살이 찌고 튼튼해지고 씨는 볶아 먹으면 강장제로 좋다.

⊙ 포도활용법
포도를 송이에서 한알씩 다 따서 깨끗하게 씻어 소쿠리에 바쳐서 물을 쫙 빼놓으셨다가, 껍질히 흐물흐물해질때 까지냄비에 넣고 포옥 삶으세요.
그렇게 해서 커다란 그릇 바쳐서 체에 내리세요.
포도 물은 따로 냄비에 끓일수 있게 냄비에 받아 놓으시고 체에 포도 껍질과 씨를 알뜰하게 숟가락으로 계속 눌러서 내리세요.
그런 다음 걸쭉한 국물을 약한불(중불서 부터 시작)에서 설탕을 넣고 바닥에 붙지않게 자주 저어서 잼을 만드세요.
이렇게 만들어 놓으시면 색도 곱고 맛도 있어요.
그리고 포도 국물 냄비에 받아놓은것은요 그것도 설탕좀 넣어서 팔팔 끓여서 식혀서 쥬스 병에 넣어서 차게 해서 드셔 보세요. 너무 진한것 같으면 물을 좀 넣어서 끓이시구요.
보관은 잼도 소독한 유리병에 쥬스(엑기스)도 소독한 유리병에 넣어서 냉장고에 넣어두면 오래두고 드실수 있을겁니다. (구미무지개)

⊙ 포도 다이어트
포도를 이용한 다이어트는 생각보다 무척 쉽다.먼저 매일 아침 일어나서 깨끗한 물을 한두컵 마신후 30분정도 지나서 포도를 먹는데 포도는 물로 잘 씻어서 먹는다.
포도가 없다면 포도즙도 OK.포도식은 오전8시에 포도즙을 먹고 점심은 정상적인 식사를 한다. 저녁에는 포도즙만 먹는다. 그리고 줄넘기등 유산소 운동을 중심으로 약1시간 규칙적으로 운동한다.
이때 샤워를 해야 할 정도의 땀을 흘리는 것이 중요하다. 이러한 포도식과 운동을 약 1 - 2주, 다이어트기간은 약 1-3개월이 적당하다. 포도는 불소화물로 변비 방지의 역할도 담당한다.
(유채)