먼저 붕어를 손질해서 소금 후추로 밑간을 살짝 해두시고(아주 살짝이요) 찜솥에 물을 얹어 끓이세요 .
물이 끓으면 채반을 놓고 간해둔 붕어를 찌세요. 쪄서 식는동안 양념장을 준비하시구요.
양념장에는요- 저의 집에서 해먹는대로니까 참고하시고 식성에 맞게 배합하세요. 진간장에 물엿넣고 고추장조금 된장조금 깨소금 참기름 마늘 생강다진것 파다진것 설탕 후추 고추가루넉넉하게 이렇게 해서 저어서 준비하시고.
그다음 전골냄비나 넓은냄비에 감자 도톰하게 썰어서 깔고 그위에 붕어넣고 양념장을 골고루 끼얹어서 끓이세요.(물은 많이넣지마시고 감자가 익을정도의 물만 가미하세요) 물이많으면 맛이 적어져요.
그렇게 해서 거의 다익어갈무렵 풋고추랑 빨간고추랑 미나리랑위에 보기좋게 얹어주시고 양념장을 냄비를 기울여서 숟가락으로 떠서 붕어위에 자주 끼얹어 주시고 국물을 자작하게 쫄여서 다되면 이쁘고 넓은 접시에 담아서 드셔요.
저희는 잉어도 이렇게 해먹었는데 아이들도 잘먹고 신랑도 잘먹더군요. 간이랑 양념의 양은 가족들의 식성에 맞게 가감하셔셔 드세요. 집집마다 쓰는 간장이랑 소금의 종류가 다르니 이정도재료의 양에 몇그램의 간장과 된장을 넣으시오 하고 결정을 못해드린점 양해하시고 맛있게 배합해서 드시면 됩니다.
(구미 무지개 2000.8.8)