조회 : 2,530

고추장 담그는 법


BY 아줌마 2000-10-02

■ 찹쌀고추장 담그기
- 재료 : 찹쌀 10컵, 메주가루 3컵, 고추가루 7~8컵, 엿기름가루 5컵, 소금3컵
- 만드는 방법
1.찹쌀 가루에 물을 붓고 엿기름 가루를 섞어서 하룻밤을 둔다.
2.찹쌀가루 삭은 물을 불에 올려놓고 조린다.
3.다홍색이 될 때까지 조려졌으면 한소큼 식힌다.
4.메주가루, 고추가루, 소금을 넣고, 골고루 잘 섞는다.
5.항아리에 담아 햇볕을 쪼인다. 참고~~~달게 먹으려면 찹쌀가루물을 조릴때 물엿을 넣는다.
(여름)