◈ 우유의 신선도를 알아보려면
우유를 사다가 냉장고에 넣어 두었는데 어쩌다 보니 보관 날짜가 하루쯤 지났다. 이럴 때는 우유가 상했는지 어떤지를 알아볼 필요가 있다. 물론 맛을 보면 금방 알 수가 있겠지만, 이는 건강상 바람직한 방법이 아니므로 권할 것이 못된다. 이럴 때 간단한 실험으로 우유의 신선도를 측정할 수 있다. 우유를 냉수에 몇 방울 떨어뜨려 보아 우유가 물에 확 퍼져서 흐려지면 상한 것이고 퍼지지 않고 그대로 가라앉으면 아직 상하지 않은 것이므로 안심하고 먹어도 좋다..
◈ 변질된 설탕을 알아보려면
설탕도 습한 곳에 두거나 구입한 지가 너무 오래 되게 되면 변질된다. 이것을 그대로 먹을 경우 탈이 나고 심하면 식중독까지 걸릴 수 있다. 설탕이 변질되었는지 어떤지를 알아보려면, 우선 컵에 따뜻한 물을 떠놓고 그 속에 설탕을 찻스푼으로 2~3개 가량 넣어서 잘 녹지 않고 덩어리가 되거나 물에 기름이 뜨면 변질된 것이다.