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식품 보관하기


BY 아줌마 2000-10-10

● 육류: 얇게 썬 고기는 비닐 팩에 넣어 공기를 완전히 빼고 냉동실에 보관 하는게 좋다. 덩어리 고기일 때는 1회 사용량씩 나눠 고기표면에 식용유를 살짝 바르고 냉동실에 보관하면 오랫동안 신선도를 유지한다.

● 조개: 금방 요리하지 않을 때는 종이봉투에 넣어 냉동보관 하는게 좋다. 해감을 토하게 한 것은 소금물에 담가 냉장실에 보관한다.

● 달걀: 신선도를 유지하려면 호흡을 하는 둥근 쪽을 위로해서 놓아둔다.

● 두부: 사온 즉시 깨끗한 물로 씻고 냉장고에 보관할 때는 물에 담가서 보관한다. 좀 더 오래 보관하고 싶으면 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣어 보관한다.

● 콩나물: 공기 속에 내놓으면 변색되므로 사온 즉시 깨끗이 씻어 물에 담가두는 게 좋다. 숙주나물도 마찬가지다.

● 바나나: 냉장고에 넣지 말고 실온에 보관하는 게 좋다. 종이에 싸서 서늘한 곳에 두는 것도 한 방법.

● 생강: 한번 구입하면 오래 보관해 두고 쓰게 마련인데 모래 속에 묻어두는 게 가장 좋고 간편한 방법으로는 비닐봉지에 넣어 냉동실에 두면 된다.