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[응답]사골국물 ...나는 이렇게....


BY jaeheeyaa 2000-10-13

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rose4559님의 글입니다

선배 후배님들 저는 결혼8년째인데 요리에는 자신이

없답니다. 날씨도 서늘해졌고 가족들의 건강을위해

곰국을하려고 뼈를 5만원오치 사 왔답니다.

깨끗하고 깔끔하게 하는방법 좀 부탁합니다.

몇번 해보았는데 잘될때도 있고 색깔이 안좋을때도

있더라구요.

부탁합니다.


음~ 일단은 뼈를 5만원어치 사셨다구....
사골에 잡뼈를 사셨나보죠??
나도 어제 사서 끓일려구 찬물에 담구었어요.

1.핏물이 안나올때까지 빼야해요, 하루정도...
2.뼈만큼 물을붓고 한번끓이면 정~말 지저분한것이
마구 나와요, 나는 한 10분정도 끓여요.
3.곰솥에 물을 가득붓고 처음에는 팔팔끓이세요
불을 줄여야겠지요?? 제일작게....
(나는 이때 대파의 하얀부분과 양파1개와 마늘을
넣어요, 고추도 넣으면 특유의 느끼한맛이 없어
지는데 애기가 있는집은 약간의 매운맛이 느껴
져요, 파의 파란부분은 안넣는것 아시죠??
국물에 물이 들어요)
4. 눈으로 보시고 뽀~예지면 그것이 사골의 정양이
된것이예요, 국물이 많이 줄었지요.
5. 따라내시구 또 물을 많이 잡아 팔팔끓여 불을
줄이세요, 이때부터 국물의 색깔이 예~쁘~죠.

*주위! 옛날어른분들중에는 끓는사골에 자꾸 찬물을
부어서 3일을 고은다구 하시는데....
그럼 사골에서 누린내가 남니다.

*참고! 다끓여내시구 뼈를 버리기전 이번엔 물을
작게 잡고 다시끓이세요, 이것은 떡국이나 된장찌게
만두국 같은것을 끓이면 '짱'이예요.
작은그릇여러군데 담아서 냉동실에 얼려두면....
이제곧 떡국의 계절이 오고 있네요~

도움이 되셨읍니까?? 다알고 계셨다구요??
에궁~ 이잘난척은 은제나.....
그럼 맛있게 드세요.

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