<양송이 덮밥>
- 재료: 양송이, 쇠고기, 대파, 마늘, 생강, 굴소스, 청주, 물녹말, 참기름. 진간장
- 만드는 방법 :
1. 우선 양송이를 껍질을 까서 납작하게 써세요. 대파도 적당한 길이로 썰고 마늘이랑 생강은 납작하게 저며썰으세요.
2. 쇠고기에 간장하고 청주, 녹말가루를 약간 넣고 조물조물
녹말가루를 넣으면 고기가 윤기가 나거든요. 많이 넣지 마세요.
3. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 파, 마늘, 생강을 넣고 볶으세요. 향이 배어나면 굴소스를 적당히 넣고 청주를 두른 후 쇠고기랑 양송이를 넣고 볶은 다음 물을 부으세요. 육수가 있으면 더 좋은데 일반 가정에서는 구비해 놓기 힘드니까 그냥 물을 넣어도 되요. 그리고 끓이세요.
4. 한소끔 끓고 나면 물녹말을 넣어 요리에 윤기를 주면서 국자로 떠서 조금 흐를 정도로 농도를 맞추세요.
5. 마지막으로 참기름을 넣어 고소한 향과 맛이 나도록 한 다음 뜨거울때 밥 위에 얹어 내면 요리 끝
6. 깔끔한 맛을 좋아 하는 우리집은 여기에 고추 기름을 약간 넣어 먹어요. 그러면 끝맛이 아주 약간 매콥하면서 깔끔 한 것 같아요. 이것은 각자의 기호에 맞게 넣으세요.
7. 그리고 쇠고기를 많이 넣는 것보다 양송이를 많이 넣는 것이 더 맛이 좋아요. 비율을 양송이2 쇠고기1 정도이면 될거예요. 입 맛 없는 봄철 주말에 가족과 함께 만들어 보세요. 후회 하진 않으실거에요.
(포비)
<달걀덮밥>
아이들이나 환자식으로 좋은 달걀덮밥입니다.
재료도 간단하고 만들기도 쉽습니다.그리고 영양도 뛰어나구요.자..만들어보겠습니다.
>> 재료
4인분기분일때,달걀4개.양파1개 당근반개,팽이버섯2개,소금약간.
간장4큰술,설탕반큰술 조미술
>> 만들기
팽이버섯도 물뺴서 준비하고,
당근과 양파를 얇게 채썰어서 3센치크기로 준비합니다.
달걀도 잘풀어서 준비하시고.
소스는 조미술반스푼에 간장과 설탕 그리고 물을1/4컵넣어서 끓입니다.
소스가 끓기시작하면 갖은야채를모두 넣고 잘풀어놓은 달걀을 넣어서 한번끓으면 저어줍니다
(이때 너무일찍저어주면 풀어집니다)
뜨거운밥에 얼른 부어서 완성합니다.
낼때는 참기름도 한방울, 깨도 얹어서 내면 더좋겠지요??
일품요리에다가 영양도뛰어나니..온가족이 둘러앉아서 먹어보세요..
(포비)
< 유 산 슬 덮 밥 >
◈ 재료
- 밥 3공기, 쇠고기 100g, 팽이버섯 1봉지, 표고버섯 2½개, 피망 ⅔개, 대파 1대
- 밑간용 양념 : 맛간장 1TS, 옥수수전분 1TS, 식용유 1TS
- 소스 : 물 2컵, 닭육수(닭고기, 마늘, 생강), 녹말 2TS, 간장 1ts, 참기름1TS
◈ 만들기
<소고기>는 곱게 채썬다.
맛간장 1TS, 전분(녹말가루) 1TS, 식용유 1TS을 넣고 버무린다.
<야채>
대파, 피망, 표고버섯 등은 채썰고 팽이버섯은 씻어서 물뺴고 준비
(대파는 흰부분 의 겉잎만 채썰어 사용)
< 소스 만들기>
- 닭육수, 간장 1ts, 굴소스, 참기름 1TS, 전분을 걸죽해질 때까지 저으면서 3분
정도 끓인다. ( 소고기 분말 조미료 이용 가능)
<볶기>
밑이 두꺼운팬을 달궈서 식용유 2TS를 두르고 불을 끈 채 고기 를 볶는다.
다시 불을 켜고 고기를 볶다가 버섯, 피망을 넣는다.
<마무리>
만들어둔 소스를 부어 섞는다. ( 소스는 미리 끓여두었다가 사용)
끓어오르면 채썬 파를 넣는다.
참기름을 한두방울 넣는다.
밥에 얹어서 내면 끝.....
맛나겠지요??
(신원희의 요리나라 포비)