어떤 것을 쓰느냐도 중요하지만 관리가 더 중요합니다.
내 경우에는 우선 생선용과 일반용으로 나누어씁니다.
그리고 닦을때가 문제인데 떡볶이처럼 눌어붙는 경우를 제외하고는 뜨거울 때 페이퍼타월로 깨끗이 닦아 줍니다.
자주 쑤세미로 닦지 않도록하세요.
많이 더러울땐 앞분처럼 물을 붙고 잠시 끓인후 페이퍼타월로 닦으시구요. 뒤집개는 물론 스테인레스로 된 것은 사용하면 아될 뿐아니라 급하다고 그냥 숟가락이나 젓가락을 사용할때가 있는데 그런 것도 코팅이 벗겨지는 원인이 됩니다.
볶음 할 때도 꼭 나무젓가락, 나무주걱을 이용하시구요. 그리고 음식 없이 너무 오래 달구지 마세요. 아무리 좋은 금속 재질도 변하게 됩니다.