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수제비 반죽 남은 것으로 만들수 있는 요리


BY 아줌마 2000-10-26

1전 항상 수제비 반죽을 하면 양이 짐작이 안 되어 반죽이 남거든요.
남은 반죽을 아주 얇게(검은 챠도르를 두른 아랍여인들이 반죽을 밀어 솥뚜껑 같은 것에 굽는 것이 생각나시나요?) 밀어서 -
피자 라지판만큼하게 밀어서-
오븐에 180도에다 12분 정도 구우시면 초대형 바삭한 공갈빵이 탄생된답니다.
과자보다 더 바삭하고 인기만점이랍니다. 위에 깨를 뿌리면 더 멋지죠.
한번 해보세요... (현지엄마)

2가정에서 별미로 가끔 수제비를 해 먹는 사람이 많다. 이럴 때 맛은 좋지만 밀가루 반죽하기가 힘들고 번거롭기 마련이다.
밀가루를 반죽하고 주무르고 하려면 시간이 많이 걸리는 데다 손목도 아프다. 힘들이지 않고 보다 쉽게 밀가루 반죽을 하는 방법은 없을까?
먼저 밀가루에 물을 알맞게 붓고 10분 정도 약하게 반죽한 뒤 적당하게 덩어리로 만든 다음 비닐봉지에 넣어 냉장실에 20분 가량 둔다.
그런 다음 반죽하면 쉽게 할 수 있다. 멸치가루와 콩가루를 조금 섞어 반죽에 넣으면 영양가가 높아지고 맛도 좋아진다. 칼국수를 할 때도 마찬가지 요령 (알캥이)