조회 : 624

먹다 남은 과일 "배" 로 쨈 만들기


BY 아줌마 2000-11-02

◆ 배쨈 만들기 명절에 남은 과일이 몇개라면 몰라도 한상자쯤이 넘는다면 쥬-스 해먹는것도 지겹구요, 쟴은 누가 그것을 다 먹나요. 두면 둘수록 점점 더 맛이 없어지고 괴롭습니다.
나도 이번엔 할려구 하는데요.
사과나 배를 깨끗이 씻어 깍지말고 국직하게 썰어서 포도주 담그듯이 설탕에 재워두려고 합니다.(항아리든지) 오래되면 맑은 물이 우러나와 맛있을것 같아요.
설탕이 많이들어가야 시어지지 않읍니다.
(lily)


잼을 만들땐 과일무게의 60~70%의 양을 잡으시면 되구요.
설탕에 재워 두실땐 거의 동양을 잡으시면 될거예요. 아시다시피 설탕은 방부제열활을 하는것 아시죠.
과일중간에는 설탕을 좀아꼈다가 젤위에 두껑삼아 설탕을 좀 많이 막으로 넣어두면 오래도록 곰팡이가 쓸지 않고 나중에 한술씩 떠서 따뜻한물에 태워서 차로 드시면 향긋하니 괜찮은맛을 느끼실겁니다.
그리고 잼을 만들고 마지막에 소금을 약간 넣어주는것도 알고 계시면 좋겠죠.

(구미무지개)