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[응답]명란으로 알탕만들기.


BY eunju63 2000-11-04

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리아나님의 글입니다

-----------------------------------------알탕

* 재료
명란(중간크기) 8개, , 굵은파 2뿌리, 양파1/2개,
느타리버섯 3개, 쑥갓,미나리 조금씩

* 양념
고추장,고춧가루 각각 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
소금,후춧가루 약간씩

* 만들기

1. 미나리를 줄기만 깨끗이 다듬어 4-5cm 길이로 썰고 양파는 먹기좋은 크기로 듬성듬성 썰어두세요.

2. 굵은 파는 반으로 갈라 4-5cm 길이로 썰고 느타리버섯은 굵게 양손으로 쭉쭉 찢습니다.
쑥갓은 다듬어 썰지 않고 준비합니다.

3. 찬물에 소금을 조금 넣은 뒤 물로 씻은 명란를 넣습니다.
명란은 익으면 표피가 줄어들어 단단해지기때문에 칼집을 넣어주세요.

4. 국물이 팔팔 끓을 때 분량의 고춧가루를 넣고 다시 고추장을 풉니다.

5. 한소끔 끓으면 준비해 둔 굵은 파, 양파, 느타리버섯을 넣고 잠시 끓이세요.

6. 알맞게 익었을 때 미나리, 쑥갓을 놓고 완전히 익힌뒤
다시 마늘과 후춧가루로 맛을 냅니다.

* 시원한 알탕 국물을 만들려면 모시조개와 다시마를 넣어 끓인 국물에 무즙과 양파즙을 넣은 양념으로 간하면 알탕 국물이 더욱 시원해집니다 .