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[응답]얼큰하고 담백한 생태찌개는요~~~?


BY eunju63 2000-11-16

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p81238님의 글입니다

아줌마닷컴을 믿고 덥썩 생태 한마리르 사왔는데 검색

해보니 안나오네요.

이기회에 여러 아줌마들의 솜씨자랑 좀 해주세요.

오늘 저녁에 해먹고 싶어요.

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저하고 생각이 통했네요.
어제 장볼 때,저도 생태를 샀거든요.
생태는 살도 담백하고,국물이 시원해서 자주 끓이는데요.
만드는 법은요..

1.재료;;생태,밑더덕 조금,두부 반모,무우 조금,미나리 조금,양파 조금.다진 마늘,후추,소금,고추가루 조금.

2.만드는 법;;
ㄱ)우선,냄비에 적당량의 물에 멸치,다시마를 넣고 국물을 우려냅니다.이때,냄비뚜껑은 열고 하시는 것은 아시겠지요? 그래야 멸치냄새가 밖으로 날아가니까요.
ㄴ)국물이 우러나면,멸치,다시마를 건져내고,여기에 ,다진 마늘과 고춧가루,후추를 넣고 한번 더 끓입니다.
ㄷ)여기에,무우를 넓적넓적 썰어넣고요,밑더덕을 넣고 끓입니다.밑더덕대신 모시조개나 바지락을 사용하셔도 됩니다.경험상 밑더덕이 시원한 국물내는데는 좋은 것 같습니다.그리고,간은 소금으로 합니다.
ㄹ) 무우넣고 한번 끓은 국물에 손질된 생태넣고 끓인 후, 두부와 양파를 넣고 한번 더 끓입니다.
먹기 직전에 미나리와 대파를 넣고 끓이시면 됩니다.
생태를 넣고 너무 끓이시지 마시고,한번 바르르
끓으면 불을 끄시고,먹기 직전에 데우시면서 미나리와 대파를 넣시면 됩니다