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생선요리 - 2


BY 아줌마 2000-11-21

* 먼저 붕어를 손질해서 소금 후추로 밑간을 살짝 해두시고(아주 살짝이요) 찜솥에 물을 얹어 끓이세요 .
물이 끓으면 채반을 놓고 간해둔 붕어를 찌세요.
쪄서 식는동안 양념장을 준비하시구요.

양념장에는요- 저의 집에서 해먹는대로니까 참고하시고 식성에 맞게 배합하세요.
진간장에 물엿넣고 고추장조금 된장조금 깨소금 참기름 마늘 생강다진것 파다진것 설탕 후추 고추가루넉넉하게 이렇게 해서 저어서 준비하시고.

그 다음 전골냄비나 넓은냄비에 감자 도톰하게 썰어서 깔고 그위에 붕어넣고 양념장을 골고루 끼얹어서 끓이세요.(물은 많이넣지마시고 감자가 익을정도의 물만 가미하세요) 물이많으면 맛이 적어져요.

그렇게 해서 거의 다익어갈무렵 풋고추랑 빨간고추랑 미나리랑위에 보기좋게 얹어주시고 양념장을 냄비를 기울여서 숟가락으로 떠서 붕어위에 자주 끼얹어 주시고 국물을 자작하게 쫄여서 다되면 이쁘고 넓은 접시에 담아서 드셔요.

저희는 잉어도 이렇게 해먹었는데 아이들도 잘먹고 신랑도 잘먹더군요. 간이랑 양념의 양은 가족들의 식성에 맞게 가감하셔셔 드세요. 집집마다 쓰는 간장이랑 소금의 종류가 다르니 이정도재료의 양에 몇그램의 간장과 된장을 넣으시오 하고 결정을 못해드린점 양해하시고 맛있게 배합해서 드시면 됩니다.

(by 구미무지개)



* 코다리구이 *

먼저 코다리를 깨끗이 손질하여 머리를 떼어내고 북어포모양으로 배를 갈라 쫙 핀다음 가운데 굵은뼈를 살이 묻어나지 않게 떼어낸다.

준비된 코다리에 소금을약간(아주약간)뿌려놓고, 조림간장에 물엿 파 마늘 고추가루 설탕 깨소금 참기름 등을넣어 마련하고 ,튀김가루나 감자가루를 코다리 앞뒤에 발라 후라이팬에 노릇하게 구워내서 접시에담고 준비된 양념장을 위에얹어 드셔보시라,,,

(by 김은주)


* 붕어외(피래미,미꾸라지,꺽지,망태,산지기,삥미리)경상도에서 부르는 물고기 이름들임다. 배추(솎은 잔 배추면 더 좋구요), 모란대, 콩나물, 고사리, 대파 매운풋고추, 마늘, 조선간장, 지피가루(후추가루와 비슷함) 각종 조미료등...

▶ 만드는 방법

1. 물고기의 속을 저거한다(단, 미꾸라지인 경우는 소금으로 한번 소독을 해야함)

2. 물고기의 손질이 끝나면, 물을 부어 '푹' 삶는다. (모든 물고기가 흐물흐물 할때가지)

3. 잘 삶아진 물고기를 채에 건져 주걱으로 으깬다.(뼈만 남도록 여러번 거른다.)

4. 물고기의 뼈를 거른 육수에 배추(삶은것)를 송송, 모란대도 넣고, 고사리, 콩나물을 넣어 한소끔 끓인다.

5. 한번 '푸~욱' 끓고나면 조선간장으로 간을 하면서 마늘, 미원, 지피가루, 풋고추 잘게 썰은것하구 대파를 숭숭 썰어 여러번 '푹' 끓인다.

6. 푸짐하게 한그릇 떠 기호에 맞게 고추가루나 후추,풋고추 썰은것을 더 넣어 드시면 됩니다.

별루 복잡하지 않지요. 가장 중요한것은 물고기를 통채로 요리하는것보다 다 으깨어 형태 없이하는것이 비린내도 덜나고 먹기도 편하다는 것입니다.

특유의 향을 내는 '지피가루' 저희 어머님께서 꼭 사용하는 향료입니다. 나무 열매를 말려 갈아쓰는 것인데 ,,,우리가 쓰는 후추가루 보담은 쫌 더 향이 짖어요. (by 알캥이)