◆ 달걀프라이
먼저 팬을 중불에서 달군 뒤 식용유 1작은술을 넣고 달걀을 깨어 넣는다.
가장자리가 익기 시작하면 물 1큰술을 가장자리에 뿌리고 뚜껑을 덮은 뒤 1분 정도 지나 불을 끄고 다시 1분 정도 둔다.
이렇게 하면 달걀흰자는 전부 익고 노른자만 반숙된다. 달걀 위에 소금을 뿌려 익히면 흰 반점이 생기므로 식탁에서 먹기 직전에 뿌린다.
◆ 달걀을 삶을 때
껍데기가 깨지거나 너무 오래 삶아 노른자의 색깔이변하기도 하고 덜 삶아져서 죽같이 되는 경우가 있다.
달걀을 잘 삶으려면.달걀이 잠길 정도로 충분한 물을 냄비에 붓고 끓인 후 소금과 식초를 조금 넣은 실온의 물에 달걀을 담가 뚜껑을 덮고 25분 정도 두었다 꺼내 찬물에 식힌다.
달걀의 크기가 클 경우에는 중간에 뜨거운 물을 조금 넣어주면 된다.이렇게 삶은 달걀은 노른자가 투명감이 있는 은행잎 같은 색으로 예쁘게익는다.
(by 알캥이)
◆ 달걀찜
첫째.달걀을 잘 저어야겠죠..갖은 양념에 잔파까지.
둘째.일회용 비닐에 넣어요.끝을 잘 봉하고
셋째.끊는 물에,아니면 첨부터라도 넣고 넷째.익을때까지...중간에 한번 뒤집기 다섯째.비닐 풀어서 그릇에 담기.. 해보셔요 (by 나혜맘)
◆ 달걀찜
<재료>
달걀 2개,가쯔오부시(가다랑어포)국물 360cc,소금 1작은술,고명,새우살 6마리,은행 6개,밤 1개,쑥갓잎 조금
<만들기>
1. 새우는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 다음 깨끗이 씻는다. 은행은 끓는물에 살짝 삶아 껍질이 벗겨지면 체에 건진다. 밤은 속껍질까지 벗겨 얇게 썰고 쑥갓은 연한 속잎으로 준비한다.
2. 달걀에 가쯔오부시 국물을 붓고 소금간을 해서 잘 저은 후, 고운 체에 밭친다.
3. 찜그릇에 은행과 새우, 밤을 담고 달걀물을 그릇의 8할 정도 붓고 쑥갓잎을 얹는다.
4. 뚜껑을 덮은 다음 물이 끓기 시작하면 찜그릇을 넣고 다시 냄비뚜껑을 덮어 익힌다. 9분쯤 지나면 뚜껑을 열어보아 잘 쪄졌나 확인한다. (by 알캥이)
◆ 달걀프라이 이쁘게
식탁에 자주 오르는 달걀 프라이를 동그랗고 예쁘게 부치고 싶을 때는 양파를 이용해보자.
양파를 틀로 활용하는 것. 우선 양파의 중앙 부분을 1.5㎝ 안팎의 두께로 잘라 가장 바깥의 큰 원 테두리만 남기고 나머지는 걷어낸다.
그런 뒤 불에 뜨겁게 달군 프라이팬에 양파를 올려놓고 그 속에 달걀을 넣어 부치면 양파 모양대로 예쁘게 부쳐진다.
한번 사용한 양파를 떼어내서 다시 사용하면 후라이의 두께와 모양을 일정하게 만들 수 있다.
<재료>
시금치 100g, 달걀 3개, 소금·후춧가루 약간씩, 우유 3큰술, 식용유 약간, 양파 ½개, 햄 50g, 대파 ½대, 가루 치즈 2큰술, 모짜렐라 치즈 50g
<만드는 법>
① 시금치를 다듬어 씻어 소금을 넉넉히 넣은 끓는 물에 색이 파랗게 나도록 데친다. 데친 시금치는 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
② 시금치는 3cm 길이로 썰고 양파와 햄, 대파도 곱
게 채썬다.
③ 치즈는 굵게 다진다.
④ 기름을 두른 팬에 ②를 넣고 볶아서 식힌다.
⑤ 볼에 달걀을 깨넣고 우유와 소금, 후춧가루를 넣어 고루 푼다.
⑥ ⑤에 ④를 합하여 치즈 다진 것과 가루 치즈를 함께 뿌려 넣고 고루 섞는다.
⑦ 작은 팬을 달군 후 기름을 두르고 ⑥을 부어 약한 불에서 서서히 익힌다. 뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워서 알맞는 크기로 잘라 담는다.
(by 알캥이)