★ 돼지고기 겨자생채 ★
>>재료
돼지고기(안심) 400g, 양파·배 1/4개씩, 대파 1뿌리, 생강 1개, 된장 1큰술, 밤 4톨, 오이 1개, 셀러리 1줄기, 잣가루 1큰술, 겨자 갠 것 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1½큰술, 소금 약간
>> 만들기
1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 된장을 푼 뒤 양파, 대파, 생강을 넣고 끓인다. 한소끔 끓으면 돼지고기를 넣고 꼬치가 쑥 들어갈 정도로 삶아 국물에 담근 채 식힌다.
2. 밤과 오이, 셀러리, 배는 2~3cm 길이로 채 썰어서 찬물에 헹궈건져 물기를뺀다.
3. 볼에 겨자 갠 것, 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 푼 다음 밤, 오이, 셀러리, 배, 잣가루를 넣고 버무린다.
4. 돼지고기를 얇게 썰어서 ③의 겨자 무침을 얹은 뒤 한 장 더 마주 덮어 샌드위치 모양으로 만든다.
(알캥이)
★ 미나리사과생채 ★
>> 재료
미나리 200g, 사과 2개, 대추 6개, 배 1/3개, 잣가루·송송 썬 실파 약간씩, 단촛물(설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 2배 식초 2큰술, 소금 1/2작은술, 레몬즙 1큰술, 배즙 2큰술)
>> 만들기
1. 미나리는 줄기로만 다듬어 씻어 물기를 닦은 다음, 4~5cm 길이로 썬다.
2. 대추는 돌려 깎은 후, 잘게 채썬다. 사과는 깨끗하게 씻어 껍질째 채썰고, 배는 껍질을 깎아 썰어 연한 설탕물에 헹궈 건진다.
3. 분량대로 단촛물을 만들어 골고루 저어 차게 보관한다.
4. ①, ②를 함께 담고 먹기 직전에 ③의 단촛물을 뿌려낸다 (알캥이)
★ 감자샐러드 ★
>> 재료
감자,양파,오이,당근,옥수수캔,마요네즈,소금약간
>> 만들기
1.감자를 껍질을 벗긴후 삶는다.(소금을 조금 넣는다.)
2.삶은 감자를 으깨 놓는다.
3.양파.오이.당근은 잘게 다져 놓는다.
4.캔옥수수도 물기를 빼놓는다.
5.큰 볼에 모든재료를 담고 마요네즈를 넣어 잘 버무린다.
6.샐러드나,빵에 발라먹으면 아이들이 아주 좋아한다.
(화앙보)
★ 참치샐러드 - 1 ★
참치1통 (황다랑어가 더 맛있어요). 오아1개. 양파1개 //만드는법: 오이와 양파는 채썰어서 소금에 살짝 절인 다음 꼭짜고 참치는 기름을 완전히 뺀다음 마요네즈에 무칩니다. 간단하죠? 맛있어요.. (by 두리새)
★ 참치샐러드 - 2 ★
>> 재료
참치캔, 오이, 양파, 소금, 후추, 마요네즈
>> 만드는 법
1. 일단 참치는 기름을 좌악 빼줍니다.
원터치 캔일경우 1/3 정도만 열고 뚜껑을 꾸욱 눌러주면서 기름이 나오지 않을때 까지 빼주고,
2. 오이는 동그랗게, 그니까 얼굴에 붙이는것 처럼 얇게 썰어서 소금을 살살 뿌려 조물락거려 잠시 재어두고요(전 굵은 소금을 써요)
3. 양파를 다지는데, 양파 씹히는게 좋으신 분들은 입자가 크게 다지시고 싫은 분들은 인정사정 안보고 마구마구 다져줍니다.(전 후자입니다 ^^;)
4. 그리고 소금에 저려둔 오이를 물을 꼭꼭 짜줍니다. 양파에서도 물이 나오기 때문에 안그러면 나중에 샐러드에 물이 많이 생겨요. 양파도 물을 조금 짜주면 더 좋죠.
5. 볼에다 다진양파, 저린오이, 참치캔을 넣고 후추 살짝 뿌린후 마요네즈를 넣고 비벼 줍니다.
전 마요네즈를 풍부하게 넣는 편입니다. 안그러면 기름빠진 참치때문에 좀 뻑뻑하더라구요. 이건 식성대로 하시면 될것 같고.
계란도 삶아서 흰자는 다지고, 노른자는 나중에 채로쳐서 가루를 내어서 같이 넣어줍니다. 그럼 오이나 양파에서 나오는 물을 좀 흡수해 주기 때문에 도움이 되고요, 쏘세지, 햄 같은거 남아돌면 넣어줘도 좋아요. 좀 짭짭할 맛이 나지요. 그리고 이땐 머스터드 소스도 좀 뿌려주면 좋구요.
식빵사이에 넣어서 샌드위치대용으로도 좋겟지요??
(신원희의 요리나라)