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두부로 만들수 있는 요리 모음


BY 아줌마 2000-11-21

<두부김치>


▶ 김치를 종종 썰은 것과 돼지고기를 종종 썰은 것을 냄비에 넣고 살짝 양념하여 볶습니다.
어느 정도 볶아지면 사골국물을 넣고 끓입니다. 끓으면 준비한 순두부를 넣고 끓이다가,고추가루로 얼큰하게 맛을 냅니다.
나중에 파나 쓰다 남은 버섯으로 마무리 합니다.참,간 맞추기 포인트! 새우젓으로 간 맞추세요 (by 풍차)


▶ 두부 작은것 1모를 물기를 빼고 깍두기 모양으로 자른다음 녹말가루에 무친다 .펜에 기름을 뜨거울때 두부를 노룻노롯 지진다.엿간장을 넣어 버무리면 아이들도 좋아해요 (by 박영숙)


▶ 식구가 둘 밖에 없어서 된장찌게라두 해먹음 두부가 남아서 처리하기가 곤란하다. 전엔 부쳐먹기두 했는데 것두 하루 이틀...
어제는 남는 두부 어떻게 처리 할까 고민하다가 두부김치를 해 봤다...
1.김치를 기름에 달달 볶는다. 돼지고기두 함께 달달.... 파 마늘 온갖 양념을 듬뿍 넣고 고추장 한숫갈에 설탕두 약간... 거기에다가 후춧가루를 넣어서 계속 볶는다.
2. 끓는 물에 두부를 넣고 팍~ 데운다.
3. 접시 중앙에 볶은 김치를 넣고 둘레에 두부를 먹기 좋을만 큼 썰어서 뺑 둘린다.
이젠 먹기만 하면 된다. 참 먹기전에 깨를 볶은 김치에 살살 뿌린다.
울 남푠 소주 생각난다면서 코에 땀까지 흘리며 먹더군요..
주부님들 다 아시는 거지만 초보인 저는 새로운 느낌이었습니다. 정말 맛있어요~~ 호호???
(꼬마)




<두부 치즈 구이>

>>> 재료

두부(큰 것) 1모, 소금·식용유 약간씩, 다진 모차렐라 치즈 1컵, 토마토 소스(통조림 토마토 800g, 양파 50g, 마늘 2쪽, 마른 고추 1개, 월계숫잎 1장, 오레가노 1/2작은술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 2큰술)

>>> 만들기

1. 양파, 마늘은 잘게 다진다.
2. 바닥이 두꺼운 냄비에 올리브유를 두르고 마늘, 양파, 마른 고추를 넣은 뒤 야채가 갈색이 되도록 볶는다.
3. 토마토와 국물을 넣고 주걱으로 대충 으깨 월계숫잎과 오레가노를 넣고 중간불로 끓인다. 가끔 저으면서 40분 정도 되직해지도록 끓인다.
4. 발이 성긴 망에 내려 껍질과 씨 등을 걸러낸 다음, 다시 냄비에 붓고 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 끓인다.
5. 두부는 1cm 두께로 썰어 노릇하게 지진다.
6. 오븐용 그릇에 두부를 깔고 위에 토마토 소스와 다진 치즈→두부→소스→치즈순으로 얹어서 200℃로 예열한 오븐에 25분 정도 굽는다.


< 마파두부 >

마파두부를 만들어봅시다.
중국음식중에서 잡채밥다음으로 쉬운음식입니다.

>> 재료

두부2모,대파한개,마른붉은고추2개 풋고추2개 ...
다진마늘약간 후추가루약간,간장1/2수저,고추기름1수저,돼지고기2수저,...
육수나 물1컵,녹말가루1수저.표고버섯3장...

>> 만들기

두부는 1cm 깍두기 모양으로 썰어 놓으세요.
돼지고기는 다져 놓으시구요...
표고버섯은 따뜻한 물에 불려 꼭지를 떼어내고 잘게 썰어 놓으세요.
마른버섯을 이용할경우는 설탕물에 불리면 빨리불려집니다.
마른붉은고추, 풋고추는 씨를 빼고 잘게 썰으세요.
대파는 0.5cm 두께로 썰고 마늘은 다져 놓습니다.
냄비에 고추기름을 두르고 파, 마늘을 넣고 볶다가
돼지고기, 표고버섯, 붉은고추도
같이 볶은 후 육수를 부어 끓이다가 간장과 소금으로 간을 하세요.
재료가 끓으면 물녹말을 넣고 저어 걸죽하게 합니다.
다끓으면 참기름을 넣고 그릇에 담아내세요.

** 고추기름만들기 **
식용류1/2컵을 끓여서 고추가루7수저넣어둔 커피필터에 부어서 걸러냅니다.

(포비)