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감자요리


BY 아줌마 2000-11-21

★ 감자볶음

>> 재료 : 감자, 물, 설탕, 물엿, 진간장
>> 방 법

큰 감자를 사용할 경우 먼저 감자를 깍두기 썰기로 적당히 썰어 중국식 후라이팬에 감자가 반쯤잠길 정도의 물을 붓고 식용유를 약간 떨어뜨리후 센불에 끓인다.
물이 약간 있을 정도로 끓으면 중불에 진간장, 물엿, 설탕을 넣고 조린후 싱거우면 약간의 다시다를 넣는다. 마지막으로 참기름 몇방울을 떨어뜨린후 꺼낸다.
얼큰하게 하려면 고추가루를 넣는다. (by 해바라기)


★ 감자스프

우선 요리재료는 감자,양파,버터,우유,옥수수통조림,소금입니다 그럼 요리를 한번 해볼까요?

1.감자와 양파를 깍둑썰기로 썬다
2.냄비에 버터를 넣고 녹인후 감자와 양파를 넣고 살짝 볶는다
3.물을 조금(감자와 양파가 익을 정도) 넣고 끓인다
4.감자와 양파가 살짝 익으면 잠깐 식혀서 믹서기에 넣고 간다. 이때 옥수수도 같이 간다
5.믹서기에 간 재료들을 다시 냄비에 붓고 우유를 넣고 끓인다
6.다 익으면 소금으로 간을 한다

* 더 맛있게 드시려면 데친 브로콜리를 잘게 찟어서 치즈와 같이 스프에 같이 넣고 드세요
(by 신현정)


★ 감자졸임

1. 감자를 사각으로 먹기좋게 썰어 물에 담궈 낸다.(전분제거)
2. 소고기(국거리용으로 썰어진걸로 사용)를 냄비에 식용유
조금만 넣고 볶는다. <식용유를 많이 넣으면 느끼함> 3. 적당히 핏물이 빠지면 감자를 넣고 같이 윤기나게 볶아준다.
4. 여기에 짜지않게 만들어준 양념장(몽고간장,조선간장,설탕, 다진마늘,깨소금)을 넣어 볶아준다.<졸으면 짜지므로>
5. 이때 물을 자작(감자가 보일듯말듯보다 작게)하게 부어 한소끔 끓인 뒤 중불로 졸인다. <물이 너무 많으면 감자가 푹 익어버림>
6. 물이 냄비바닥에 있을즈음에 통꽈리고추를 넣고 다시 끓인다.
7. 적당히 고추와 감자가 조화를 이룰때 물엿, 참기름을 조금만 넣고 불을 끈다.
(by 정은이)

★ 감자 구이

삶아진 감자에 버터[마가린]을 넣고 마구 막 으깨어 주세요.
잘 으깨진 감자에 우유을 넣어 되직하게 다시 한번 잘 섞어주시고요.
마지막으로 그릇에 잘 담고 그 위에 치즈를 올린다음 오븐에 넣어서 치즈가 녹을 때까지 구워주세요[렌지도 괜찮아요]
실이 있으면 득이 있듯이, 살은 많이 찔것 같지만 맛은 끝내준답니다.

PS : 치즈는 피자 치즈보다는 일반 치즈가 더 맛있는데 혹시 크림치즈가 있으시다면 더 권하고 싶습니다. 크림치즈의 새콤한 맛이 느끼한 맛을 덜하게 하더라구요 (by 하뉘)


★ 감자전

감자는 속쓰림 증상이나 설사에도 좋고, 비만과 충치를 예방하는 식품. 가장 중요한 역할은 우리 몸을 알칼리성으로 개선해 주는 것이다.
산성체질이 되면 화를 잘 내고 피곤하며 집중력이 떨어지게 된다. 이럴 때 감자를 먹으면 신경이 안정되고 피로가 풀리며 집중력이 좋아진다.
또한 감자에 많이 포함된 비타민 C는 부신피질 호르몬의 생산을 촉진시켜 스트레스로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 한다. 또 감자에는 뇌의 작용을 정상적으로 지켜주는 비타민 B1도 풍부해서 불안, 초조 등을 없애준다.

▶ 재료 : 감자 2개, 튀김가루 1/2컵, 풋고추 1개, 붉은고추 1/2개,소금·식용유 약간씩

▶ 만들기

1. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 간다.
2. ①에 튀김가루를 섞어 농도를 조절하고 소금으로 간을 한다. 튀김가루에 간이 되어 있으므로 소금은 조금만 넣도록 한다.
3. 풋고추와 붉은 고추는 잘게 썬다.
4. 팬을 달구어 기름을 두르고 감자반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 놓는다. 위에 붉은 고추와 풋고추 고명을 조금씩 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지져낸다. (by 알캥이)


★ 감자샐러드

감자를 채썹니다.가늘게 하는것이 좋다나봐요.
그리고 이것을 끓는 물에 살짝, 아주 살짝 데칩니다. 그럼 꼬들꼬들하고 쫄깃해 진답니다. 여기에 오이나, 당근을 같이 채 썰어서 마요네즈나 아일랜드
드레싱을 얻어 주면 맛도 좋고 영양도 만점이랍니다.
(by 마당쇠)

★ 샌드위치

1,감자는 껍질을 까고 몇등분 하여 렌지에서7분정도 익힌다.,
2,양파를 다진다.
3.오이를 어슷썰기하여 소금을 약간뿌린다음 10분후 꼭짜놓는다
4,사과를 먹기좋게 납작납작하게 썰어놓는다. 5, 계란을 삶아 까서 칼로 대강 썰어 놓는다. 6,캔에 든 옥수수를 따서 물을 따라낸다.
_ 넓는 그릇에 뜨거운감자와 양파 다진것을 넣고 으깬다. (감자가 뜨거울때 양파를 넣어야 매운맛이 없어진다) 그다음 준비한 재료들을 넣고 마요네즈로 잘 버무린다.
반찬으로 먹어도 좋고 식빵에 발라 먹어도 훌륭한 영양식 (by 정아)


★ 감자 맛있게 삶기

냄비에 물을 붓고 감미료[신화당-설탕에 비해 끈적임도 없고 살도 찌지 않아요]와 소금을 적당량 섞어 단맛이 날 정도로 한 뒤 감자를 넣어요 이 때 물은 감자가 충분히 잠길 정도가 좋습니다.
감자가 푹 익으면 불을 끄고 냄비에 있는 물을 따라 버립니다.
이번에는 불을 약하게 켜고 물을 따라낸 감자를 약간 졸이듯이 하면서 감자를 까부리면 감자가 으깨어 지며 하얀 보푸라기같은 것이 생겨요 시장에 가면 감자를 하얗게 삶아서 파는 것 보셨죠?
감자를 푹 익혀 냄비를 들고 까부리면 이런 보푸라기가 생긴답니다
(by purum12)