● 전 꿀에 타서 남편하고 아이들에게 줍니다.
대접에 꿀을 2~3스푼넣고 감식초는2스푼 정도 넣어서 신랑이 시원한걸 좋아하면 얼음을 동동 띄어서 주면 너무좋아해요. 아이들도 좋아하구요.
일단 맛을 보면서 시큼 달콤하게 타주면서 나중에는 감식초를 조금씩 더넣어주세요.처음부터 너무 신맛이 강하면 먹기가 부담스럽습니다. 감식초는 간에 좋다고 하더군요 숙취에도 좋습니다. (by 쭉죽 빵빵)
● 달걀식초
싱싱한 계란을 깨끗히 씻어서, 물기가 없도록 마른행주로 닦습니다. 현미식초나 감식초에 계란이 잠길 정도로 두면 되는데요.. 밀폐용기에 담으셔야 합니다. 1주~10일 정도 있으면 계란 껍질이 얇은 막으로 변합니다.
그걸 껍질은 버리고 안에 계란을 드시면 됩니다.
(by 깨비)
● 계란 3개를 깨끗이 씻어 물기를 말린후 밀폐용기에 감식초600ml를 붓고 계란3개를 넣은후 10일 정도후가되면 계란의딱딱한 껍질이 얇은 막으로 된답니다. 그러면 겁질을 벋긴후 믹서기에 갈아서 체에받혀 병에담아 냉장고에 넣어두고 소주 잔으로 한잔씩 먹습니다.
(by 단비)
● 1. 피부미용에 효과가 있다. 식초는 호르몬 분비를 돕는 양질의 콜레스테롤을 생성시킴으로써 신진대사를 활발하게 해 준다. 그 결과 기미와 잡티를 없애주고 피부에 탄력과 윤기를 되찾아준다.
2. 피로회복을 돕는다
식초 속에 함유된 초산, 구연산 등의 유기산이 인체 내 에너지대사를 원활하게 하고 우리 몸의 피로 물질의 젖산과 노폐물의 분해를 가속화시켜 피로회복을 돕는다.
3. 변비를 해소시켜 준다.//식초에는 위장의 운동을 조절해 주는 작용이 있어 위장관의 심한 운동으로 인한 변비와 설사를 막아주며 대장 내 부패한 균을 없애주므로 장염 예방의 효과도 있다.
4. 당뇨병에 효과가 있다.//식초의 초산은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당치를 낮추어 주며 아울러 흥분 호르몬의 일종인 아드레날린의 분비를 억제시켜 안정을 되찾아 준다.
5. 고혈압을 예방. 치료한다.//식초는 혈중 콜레스테롤치를 낮춰주고 과산화 지질을 없애줌으로써 고혈압, 동맥경화, 고지혈 등을 개선한다.
6. 근육통, 요통을 낫게 한다.//정신노동이나 육체노동을 하고 나면 피로의 원인이 되는 젖산이 뇌세포와 근육이 쌓이게 돼 사고능력이 떨어지고 근육통이 생기게 된다. 이럴 때 식초가 효과를 발휘한다.
식초에는 젖산 분해 효소가 들어있어 뇌의 작용을 활발하게 하고 근육통, 요통, 어깨결림 등을 누그러뜨린다.알칼리성 식품의 대표인 식초는 우리 몸 속에서 영양소의 분해를 도와 신진대사를 원활하게 해 주며 고기와 쌀밥등으로 인해 산성화되기 쉬운 체질을 중화시켜 준다.
이 밖에도 식초에는 인체의 면역 능력과 세포의 재생력을 강화시키는 기능이 있어 비만, 고혈압, 당뇨병 등 성인병을 예방, 치료하고 위장병, 요통, 피부미용에도 좋은 효과를 보인다. (by 호아)
● 기력이 없을때 특히 여름에 더울때...찬물에.. 식초 한숟갈... 꿀 한숟갈 넣어서 휘휘... 저어 먹으면 좋습니다. 찬거 좋아하면 얼음 하나 띄워도 좋구요...
만약 식구들이 좋아하면... 많이 타서 물처럼 먹어도 좋을꺼예요..아마 아이들어 좋아할껄요.... 정말 장담합니다.... 맛이 이상할 것 같다구요....아니예요~~~~ 어느 청량음료 보다도 상큼해요... 그대신 식초가 과일식초면 더 좋아요...이 음료는 미국에 버몬트라는 주에서도 즐겨 마신데요.. 몸에 좋은 식초와 꿀이 그렇게 궁합이 잘 맞다니.. 저는 원래 여름에 땀 많이 흘리고 더위를 잘 타는데요..식초꿀음료만 있으면 땀도 잘 안흘리고 기분도 좋아져요... 잠이 안오거나, 불면증에 시달릴 때 식초를 큰 숟가락으로 한 술 떠서 마셔보세요....잠을 잘수 없을 정도로 피로한 몸은 김치처럼 산성경향을 띄게 되는데요... 식초에는 산성화된 몸을 약한 알카리성으로 바꿔주는 작용을 한다네요... 피곤해서 잠을 못자고 또 잠못자서 너무 피곤할때 식초를 마시면 불가사의하게 잠이 잘와요... 잠이 안오는 사람은 즉시 시도해 보세요...그리고 식초는 원래 몸에 좋은거 아시죠? 되도록이면 양조식초보다는 천연식초가 좋습니다.
시중에 파는 것중에는 감식초나 사과식초 또 쑥식초, 현미식초등이 조금 나을꺼예여... 물에 타먹기에는 사과식초가 맛은 제일 나은것 같아요... (by 꼼꼬미)
● 생선을 석쇠에 굽다보면 생선 모양이 많이 상하지요?
이때 석쇠에 "식초"를 발라 뜨겁게 달구어졌을때, 생선을 구우면 눌어붙지 않고 먹음직스럽게 구워진답니다.
그리고,먹다남은 딱딱해진 건포도를 말랑말랑 새콤달콤하게 먹으려면, 물이나 포도주를 살짝뿌리고 랩을 씌운뒤 전자랜지에 30초 정도만 돌려주세요.
딱딱해져 먹기 싫었던 건포도가 감쪽같은 맛을 냅니다. (by 알캥이)