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김치로 할수 있는 요리들


BY 아줌마 2000-11-21

◆ 김치찌개 ◆

1.감자는 껍질을 벗겨서 깍두기 보다 조금 더 두툼하게 썰어준다.
2. 김치는 보통 크기로 썰어둔다.
3. 돼지고기는 정육점에서 찌게거리로 사서 썰어갖고 온다.
4. 생강은 얇게 져며둔다.(이 생강 때문에 돼지고기를 먹고 싶은대로 많이 넣어도 비린냄새가 나지 않는 거랍니다. 2인분에 엄지손가락 크기 정도 필요. 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나요)
5. 냄비에 위의 재료를 한꺼번에 넣고 고추가루. 후추를 첨가하여 뭉긋이(약한 불에서 오래) 끓이세요.
6. 맛소금으로 간을 하세요.
(by 성내)


◆ 김치죽 ◆

오늘은 밤참에 좋은 김치죽을...
재료;김치, 국물용 멸치, 마늘, 달걀, 파 , 김치와 국물용 멸치를 넣고 물을 알맞게 넣고끓인다 . 끓인후 마늘과 밥을 넣는다. 그리고 달걀과 파를 넣는다.
(by cook master)


◆ 김치국물이용 ◆

지난번에 담은 깍두기가 너무 맛있어서.. 국물도 버리기 아깝더라구요.. 그래서 부침가루에 깍두기 국물넣고, 청양고추(제가 좀 맵게 먹거든요..), 쪽파 이렇게만 넣고 부쳐먹었거든요.. 너무 맛있는거 있죠.. (by 깨비)


◆ 김치 쇠고기말이 ◆

김치 100g, 쇠고기 50g, 치즈 1장, 양상추 1잎,
양파 1/4개, 햄버거용 빵 1개, 다진마늘1/2 큰술, 다진파 1큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후추 약간,식용유 1큰술, 버터 1큰술, 마스타드 1/2큰술, 토마토케찹 1큰술

>> 만드는 방법
1. 겨자 갠 것에 간장, 설탕, 식초, 배즙, 소금을 분량대로 넣어 소스를 만든다.
2. 김치 위에 무순, 붉은고추, 흰부분만 채썬 대파를 넣어 말은 후에 다시 고기로 감싼다. (쇠고기를 육회로 그냥 사용해도 좋고, 팬이나 오븐에 구워내도 좋다.)
3. (2)의 김치쇠고기말이를 접시의 둘레에 보기 좋게 담고 가운데에 길게 채썬 대파를 장식하여 소스를 곁들여 낸다. (by 알캥이)


◆ 김치 샌드위치 ◆

>> 재료 : 식빵, 김치, 마요네즈, 프림

>> 만드는 법
1. 김치를 곱게 다져서 마요네즈로 버무린다.
2. 프림을 넣는다. (버무린 것에서 물이 나오지 않게 하기위해)
3. 식빵에 바른다. 저의 신랑은 마요네즈를 싫어하는데요 이렇게 해주면 좋아한답니다. 아이들도 좋아하구요 가끔은 사과잼을 뭉클하게 건더기가 있도록 만들어서 냉동시켜 식빵에 발라 먹는답니다. 시원하고 맛이 좋아요. 딸기잼도요. 단, 씹히는 맛이 있도록 하면 좋아요. (by 그냥)