▶ 우리도 계란찜을 자주 해먹는 편인데, 계란을 찔 때, 물 대신에 우유를 붓고 새우 야채 기타 등등을 섞어 랩을 씌워 전자랜지에서 8분정도 익히면 그릇에 계란이 눌러 붙지도 않고 아주 부드러운~~~ 계란 찜이 된답니다. (튤립곰)
▶ 계란찜은 우리 딸이 좋아해서 한번씩 하는데요 다른 분들 얘기처럼 전자레인지에 하면 쉽구요, 덧붙이자면 설탕을 조금 넣어 보세요. 계란 냄새도 덜 나고 말끔해요. 그리고 간은 새우젓으로 하구요, 물은 그냥 물보다 멸치,다시마 우린 물을 넣으면 훨씬 맛있어요. 파, 마늘, 당근은 기호에 따라 다져 넣으시구요. 맛있어서 깜짝 놀랄걸요.
(금곡동)
▶ 저희애가 계란찜을 잘먹는데요...저도 님처럼 냄비씻기가 힘들더라구요
저도 어디서 봤는데요...계란 풀어서 양념다해서요...비닐팩 있죠?거기붇고 밀봉해서 냄비에 물넣고..계란든 봉지넣고...조금만 끊이면 맛있는 계란찜이되더라구요.
도움이 되셨나 모르겠어요. 그리고..계란찜할때 국간장으로 간하면 훨씬 맛있더라구요. (오렌지)
▶ 이 방법은 저희 셋시어머님이 가르쳐 준 방법인데요! 조두 첨엔 전자렌지에서 했는데 금방 식어 버리고 그릇딲기도 버거롭더라구요.
계란을 잘풀어서 물을 조금넣고(다시마,멸치국물이면 더욱 좋구요)뚝배기 있죠 찌게 끊이는 뚝배기에다 끊이는 거예요.
첨엔 수저로 조금씩 저어주다가 뚜껑을 닫아 넣으면 완벽한 계란찜이 되요.
물론 음식을 다 먹을 때까지 계란찜이 식지 않아서 더 맛있게 먹을 수 있구요. 뚝배기 그릇이니 설것이도 더 쉬워요.
너무 큰 뚝배기 그릇말고 적당히 작은거 하나 장만하고 용이하게 써보세요. (해바라기)
▶ <계란찜하고 난 그릇 처리>
계란막 때문에 그릇에 달라 붙는 거예요.
계란을 풀어서 물을 조금 넣고 체에 2번 걸러 그 다음 다른 재료 섞는 것은 알아서 하시면 되요. 신기하게 하나도 안 달라 붙어요.
부드러운 정식 일식 집에서 나오는 것 같이 나와요.
참 물도 다시마 물이 더 맛 있어요.
(물결)