물 없이 오이지 담그는 법을 아시나요?
이 옆집 언니가 알려준 방법인데 괜찮네요.^^
재료
오이 50개 소금 2컵반 식초 5컵 설탕 5컵
꽃이 달리고 가시가 뾰족하며 싱싱한 조선 오이로 준비합니다.
베이킹소다 2큰 술 넣고 물을 잠기도록 부은 후
수세미로 살살 가시 제거 하며 씻어 줍니다.
씻은 오이는 물기를 완전히 제거한 후
김장용 봉투를 용기에 넣은 후 오이를 담습니다.
분량의 식초와 설탕 소금을 섞어 오이에 부어 두고
봉투를 묶어 실온에 둡니다.
하루에 1번씩 봉투를 뒤집어 주며 1주일 동안 둡니다.
그 후 냉장고에 넣어 두고 먹으면 됩니다.
재래식은 물을 끓여 부어야 되고
한 달 이상 걸리는데 1주일 이면 되어요.
실패도 안하고 골마지도 안 생겨요.
아삭아삭하고 하나도 안 짜요~
새콤달콤 하니 너무 맛있어요.
제가 이렇게 오이지를 잘 담글 줄 몰랐어요. 히~이
(좋은 레시피로 자뻑 중입니다.)