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[오늘의미션] 혈관 튼튼 음식


BY 사교계여우 2021-09-10

감귤
감귤엔 항산화 비타민 C가 다량 함유돼있다. 특히 감귤의 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에 도움을 준다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민 P도 있다. 또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 한다. 염분 과다 섭취에 의해 혈압이 상승하는 것을 막는다.

◇오징어, 낙지, 굴
오징어와 낙지, 굴에는 혈액을 깨끗이 하는 '타우린' 성분이 들어있다. 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 수축력을 높여서 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킨다. 부정맥이나 심부전 예방에 효과적이다.

◇깨
깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있다. 혈액 중 여분의 콜레스테롤(LDL콜레스테롤)이 혈관에 침착해 혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데, 세사미놀은 이를 억제해 혈관을 보호한다. 세사민은 소장에서의 콜레스테롤 흡수가 억제돼 혈중 콜레스테롤이 낮아진다. 깨는 볶아서 빻은 후에 먹으면 소화가 안 되는 껍질을 제외하고 먹을 수 있다. 또 열량이 높으므로 많이 먹지 말고 하루에 큰 숟가락으로 10g 정도만 먹는 것이 좋다.

◇마늘
마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은 지질과 결합하면 피를 맑게 만들어준다. 그래서 혈소판에 작용해 혈전이 되는 것을 방지해준다. 또한 마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진해서 피가 잘 돌게끔 하는 역할을 한다.

◇미역
미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 다량 함유돼 있다. 이 성분들은 혈전을 예방해주고 피를 맑게 해준다.


효능에 있어서도 해초가 기본적으로 가지고 있는 덕목과 크게 상이하지 않다.
1. 칼륨 성분으로 혈관 청소 - 고지혈증에 좋다.
2. 식이섬유가 풍부
3. 타우린이 들어있어 피로회복 및 숙취해소
4. 저열량으로 지방과 탄수화물 함량이 낮다.
5. 칼슘이 많아서 뼈 건강에도 좋다.
6. 이뇨작용과 몸의 열을 내려주는 효과(차가운 성질)

나머지는 흠잡을데가 없으나, 찬 성질을 가진 음식은 나의 체질과 다소 맞지 않는다는 우려가 있다. (수족 냉증 및 추위에 취약하고 장이 약한편) 일단, 다음 달의 피 검사 전까지는 자주 사먹어야할 것 같다.