닭도리탕 레시피
1. 생닭 절단육을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 냄비에 닭을 넣고 물을 부어 강한 불에 끓입니다.
3. 감자는 큼지막하게 썰고, 양파와 당근도 적당한 크기로 썹니다.
4. 대파와 청양고추를 썰어넣고 마늘을 다집니다.
5. 물이 끓어오르면 간장으로 간을 하고 나서 감자, 떡, 당근을 먼저 넣습니다.
6. 양파, 대파, 마늘, 설탕 순으로 넣습니다.
7. 청양고추를 넣습니다.
8. 중약 불에서 뽀얀 국물이 우러나도록 40분 정도 푹 끓입니다.
9. 고춧가루를 골고루 뿌려줍니다.
10. 재료를 뒤적이면서 끓여줍니다.
11. 국물이 적당히 쫄아들면 마지막에 소금으로 간을 적당히 맞춰줍니다.
12. 닭도리탕을 다 먹고 나서 남은 양념에 밥, 김가루, 참기름을 넣고 볶아서 볶음밥을 먹습니다.