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[오늘의미션] 설명절 레시피
BY 사교계여우 2022-02-01
유튜브 영상으로 보면 20분은 봐야해서 따로 정리한 소갈비찜 만드는 법. 의외로 양념 간단함!
1. 갈비는 해동 후 찬물에 1시간 담가뒀다가(찬물은 생략 가능) 뜨거운 물에 넣어 5-10분 정도 끓여낸다. 살과 뼈의 피를 굳혀서 찜을 할 때 맛에 영향을 주지 않게 하는 게 목적이기 때문에 충분히 익힌다.
2. 물을 충분히 넣고 양념(간장 1, 설탕 0.5, 맛술 0.5, 참기름, 마늘, 생강, 대파)을 넣고 40분 정도 끓인다. 중간에 물이 졸아들면 보충해가며 끓인다.
3. 기름을 걷어내고 단단한 야채(무, 당근, 버섯, 양파)를 넣고 20분 더 끓인다. 양파는 국물 맛을 살리고 싶으면 이 때 넣고, 식감을 살리고 싶으면 다음에 넣는다.
4. 나머지 야채(양파, 꽈리고추, 파)를 넣는다. 오래 끓일 필요 없고 여열로만 익혀도 된다.
5. 갈비를 먹어보고 충분히 연해지지 않았으면 야채를 먼저 건져내고 고기만 더 끓여도 된다. 근데 해보니까 처음에 고기와 양념 넣고 끓일 때 아예 50분 ~ 60분 정도 충분히 끓이는 게 좋을 거 같다.