조회 : 95

먹다남은 배달음식


BY 진돌이 2022-03-15

남은 음식은 뚜껑이 있는 유리 용기에 덜어서 보관하는 것이 좋습니다. 일반적으로 냉장 보관한 음식은 4일 안으로, 냉동한 음식은 2달 안으로 먹는 것이 바람직합니다. 하지만, 보관 음식의 냄새와 맛이 처음 먹었을 때와 다르다면 상했을 위험이 높기 때문에 반드시 버려야 합니다. 또한, 떡볶이와 짬뽕 같은 면·떡 요리는 보관 후에 데워 먹으면 면과 떡이 끊어지거나 형태가 무너져 맛과 식감이 살지 않아 한 끼에 먹을 양만 주문하는 것이 좋습니다.

1. 치킨
키친타월이 깔린 밀폐 용기에 치킨을 담으면 기름때가 생기지 않고, 수분이 덜 날아가 맛을 지킬 수 있습니다. 치킨을 이틀 안에 먹을 예정이라면 냉장고에, 그렇지 않다면 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에서 다시 꺼내 먹을 땐 접시에 옮겨 담아 전자레인지에 1분 30초 정도 돌리거나, 종이 포일을 깔고 에어프라이어에 180도로 10분 동안 조리합니다. 이렇게 조리하면 따뜻하고 바삭한 치킨을 먹을 수 있습니다. 냉동실에서 꺼낸 치킨은 볶음밥, 덮밥 요리에 활용하면 맛있게 즐길 수 있습니다.

2. 피자
피자는 한 조각씩 분리해 일회용 비닐이나 밀폐 용기에 담아 냉동 보관합니다. 꺼내 먹을 때 접시에 담아 1분 30초 동안 전자레인지에 데우면 됩니다. 이때, 소주잔 크기의 컵이나 간장 종지에 물을 담아 피자와 함께 돌리면, 더 촉촉한 피자를 먹을 수 있습니다. 에어프라이어에 180도로 5분간 조리하는 것도 좋습니다.

3. 보쌈과 족발
보쌈과 족발은 랩으로 감싼 후 지퍼백이나 비닐에 넣어 보관합니다. 공기를 차단해야 수분이 날아가지 않고, 세균이 번식하지 않습니다. 음식을 꺼내 먹을 땐 에어프라이어에 180도로 7분 정도 조리하면 됩니다. 족발이나 보쌈을 재료로 요리를 만들어도 됩니다. 족발은 볶아서 덮밥으로 먹거나, 면과 함께 먹습니다. 보쌈은 삼겹살처럼 구워 먹으면 좋습니다.

[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000670975 | 하이닥 

등록
  • 개망초
    좋은 정보 감사합니다