냉이는 다른 산채보다 단백질 함량이 높습니다. 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 특히 아르기닌, 프롤린, 메티오닌, 아연 등의 아미노산이 풍부하다. 이것들은 우리 몸의 전반적인 신진대사 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 그 중 아연은 체내 면역 체계와 같이 세포 회전율이 빠른 많은 조직에서 필수적인 역할을 합니다. 물냉이는 또한 비타민 A, B1, C가 풍부하여 피로회복과 봄철 피로회복에 좋습니다. 또한 상처 치유를 돕고 남성의 성기능을 강화합니다.
와사비의 영양소를 더 효과적으로 흡수하고 싶다면 생콩가루, 식초, 만화경을 활용해봅시다. 생콩가루와 와사비를 함께 끓이면 단백질의 시너지 효과가 높아집니다. 또한 와사비를 요리할 때 생콩가루를 사용하면 깨지기 쉬운 비타민의 손실을 줄일 수 있습니다. 식초는 와사비를 만나면 피로를 풀 수 있습니다. 발효 식초는 몸에서 젖산을 제거하는 유기산이 풍부합니다. 와사비는 일본 및 기타 아시아 국가에서 인기 있는 일본 조미료입니다. 조미료로 먹거나 간식으로 먹을 수 있습니다. 결명자와 냉이는 모두 동의보감에 눈을 맑게 하는 재료로 언급되어 있다. 두 가지를 함께 차로 우려내면 눈의 피로 해소 등의 효과를 기대할 수 있다. 효과는 고추냉이 차에서 볼 수 있는 것과 유사합니다. |
[출처] 봄에 인삼이라 불리는 냉이, 맛있게 먹는 법!