조회 : 851
[오늘의미션] 김장 노하우 (사진 포함)
BY 사교계여우 2022-11-09
김장하는 3일 동안
참으로 좋은 날씨를 허락하신 분은
얼마나 따뜻한 분이신가!
사실 3일을 예상하고 준비하였는데
하루가 더 걸렸다.
그래서 어제까지 4일 동안 김장을 했다.
오후4시에 마칠 것을 예상했으나
완성된 김장김치를 옮기고
그릇들을 씻을 때는 6시 무렵이었는데
바람이 칼날같이 느껴졌다.
하루가 가고 모두 8장의 사진들을 본다.
1. 완성된 김장김치가 저장용기에 담기다.
2. 배추와 양념들이 만나다.
3. 양념을 맞을 준비가 된 배추
4. 갖은 양념을 넣어서 버무리다.
육수에 찹쌀죽을 쑤고
양파와 마늘과 생강을 갈고
사과와 배와 홍시도 넣고
청각과 황석어젓과 새우젓을 갈아 놓고
쪽파와 홍갓도 송송 썰어 넣고
그리고 고춧가루가 만났다.
5. 청각과 황석어젓과 새우젓
6. 사과와 마늘
8. 양파와 무
8. 절여서 씻어 놓은 배추들... ...
생강과 홍시는 따로 준비하였고 사진이 없다.
김장 중에 사진을 직접 찍는 것은 쉽지 않다.
재료와 그릇들을 옮기고 필요를 채워 주며
시중을 들고 2인 1조가 되어 2023년 겨울의 김장은
2022년 11월 09일에 마침표를 찍었다.
발효식품이 완성되어 가는 과정은
참으로 매력적이다.
인생 여정과도 닮았기 때문이다.