해물파전
재료;쪽파30대 청양고추4개 붉은 고추2개
냉동 칵테일새우150g 손질된 냉동 오징어2마리 맛술1스픈 식용유 약간
(반죽) 달걀2개 부침가루1과1/2컵 감자전분1/2컵 차가운 얼음물1컵 맛술3스픈 다진 마늘1스픈 소금 약간
만드는법
1.쪽파는 앞의 뿌리 부분을 잘라내고 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
2.청양고추와 붉은 고추는 씨가 있는 채로 반을 갈라 길게 편 썰기한다.
3.냉동 칵테일새우와 손질된 냉동 오징어는 찬물에 담가 맛술을 뿌리고 20분 정도 해동을 시킨 후에 건져 오징어는 잘게 썬다.
4.달걀을 플라스틱 긴 통에 넣고 젓가락 세 개로 휘핑한다. 거품이 올라오도록 세게 저어야 한다.
5.볼에 부침가루와 감자전분을 넣고 4의 달걀을 넣고 차가운 얼음물을 붓고 맛술 마늘을 넣어 반죽하고 소금으로 간을 한다.
6.5에 오징어 새우살 쪽파 고추를 모두 넣어 반죽한다.
7.팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 후에 6의 차가운 반죽을 한 국자 넣고 넓게 펼친 후에 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.