연말 모임 음식으로 요즘 제철굴을
이용하여 맛있게 찍어 먹을 수 있는
굴튀김 소스를 만들어 봤어요.
타르타르소스 만드는 법은 종종 보셨겠지만,
간단하게 만들어 맛있게 먹을 수 있어
메모해 두시면 유익할 것 같아요.
100g에 97kcal를 가지고 있는 굴은
닭 가슴살에 비해 열량과 지방이
적어서 다이어트에 좋답니다.
반면에 나트륨이 많은 식품이라
혈압이 있으신 분들은
조심하시는 것이 좋을듯싶어요.
재료
굴 300g
천일염 약간
소주 2스푼
식용유
튀김 반죽할 때
튀김가루 1컵 (100g)
물 2/3컵 (115g)
달걀 1개
청양고추 2개 (20g)
붉은 고추 1개 (20g)
타르타르소스 만들 때
요거트 3스푼
마요네즈 3스푼
레몬즙 1스푼
머스터드소스 1/2스푼
다진 양파 1/2 스푼 (15g)
삶은 계란 노른자 1개
천일염 약간을 넣어 손끝으로
살살 버무리듯 씻어 준 뒤,
검은 진액이 나오지 않을 때까지
3~4번 찬물에 씻어 체에 걸러
물기를 빼 줍니다.
그냥 날 것으로 먹어도 입안이 싱그럽고,
초고추장에 찍어 먹으면 더 맛있는
제철굴은 아연이 풍부하여 뼈와
생식기관 형성에 도움이 되며,
면역력 향상뿐 아니라 성장 촉진에
도움이 된다고 합니다.