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연말음식


BY 진돌이 2022-12-28

연말 모임 음식으로 요즘 제철굴을

이용하여 맛있게 찍어 먹을 수 있는

굴튀김 소스를 만들어 봤어요.

타르타르소스 만드는 법은 종종 보셨겠지만, 

간단하게 만들어 맛있게 먹을 수 있어 

메모해 두시면 유익할 것 같아요.


100g에 97kcal를 가지고 있는 굴은 

닭 가슴살에 비해 열량과 지방이 

적어서 다이어트에 좋답니다.

반면에 나트륨이 많은 식품이라

혈압이 있으신 분들은

조심하시는 것이 좋을듯싶어요.

재료


굴 300g

천일염 약간

소주 2스푼

식용유



튀김 반죽할 때

튀김가루 1컵 (100g)

물 2/3컵 (115g)

달걀 1개

청양고추 2개 (20g)

붉은 고추 1개 (20g)


타르타르소스 만들 때

요거트 3스푼

마요네즈 3스푼

레몬즙 1스푼

머스터드소스 1/2스푼

다진 양파 1/2 스푼 (15g)

삶은 계란 노른자 1개


천일염 약간을 넣어 손끝으로

살살 버무리듯 씻어 준 뒤,

검은 진액이 나오지 않을 때까지

3~4번 찬물에 씻어 체에 걸러

물기를 빼 줍니다.

그냥 날 것으로 먹어도 입안이 싱그럽고,

초고추장에 찍어 먹으면 더  맛있는

제철굴은 아연이 풍부하여 뼈와 

생식기관 형성에 도움이 되며,

면역력 향상뿐 아니라 성장 촉진에

도움이 된다고 합니다.


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    너무나 맛있을것 같아요.. 레시피 감사합니다