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김치의 날


BY 진돌이 2023-11-22

'김치의 날'은 2007년 한국김치협회에서 선포한 '김치의 날'에서 유래했다. 2001년 세계식량기구(FAO)와 세계보건기구(WHO) 산하 기구인 국제식품규격위원회(CODEX)에서 김치의 고유성을 인정하고 규격을 규정하면서 명칭을 '김치(KIMCHI)'로 명명하여 한국이 김치의 종주국임을 인정받은 바 있다. 2007년 한국김치협회에서 한국 김치의 우수성을 널리 알리고 김치 문화의 발전과 과학화, 세계화를 위한 기념일로 김장철을 맞아 다양한 소재 하나 하나가 모여 다양한 효능을 이룬다는 의미에서 11월 22일을 '김치의 날'로 선정, 선포하고 관련 행사를 진행했다. .

이후 김치관련 산업의 진흥을 위한 법제화의 필요성이 대두되면서 2011년 7월 21일 김치의 품질향상과 김치문화의 계승·발전 등 김치산업의 진흥에 필요한 사항을 정하여 김치산업의 경쟁력을 강화하고 김치의 세계화를 촉진하며 농어업의 부가가치를 높여 농어업인의 소득증대와 국가경제 발전에 이바지함을 목적으로 <김치산업 진흥법>(법률 제10884호, 시행 2012년 1월 22일)이 제정되었으며, 2020년 2월 11일 동법이 일부 개정되면서 김치산업의 진흥과 김치문화를 계승·발전하고 국민에게 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위하여 매년 11월 22일을 '김치의 날'로 정했다.

2020년 11월 22일은 '김치의 날'이 법정 기념일로 된 후 처음으로 맞는 기념일로, 농림축산식품부 주관으로 기념식과 심포지엄, 김치문화제와 품평회 등 등 다양한 행사가 펼쳐진다.