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갈치의 다양한 요리법


BY 진돌이 2025-02-05

마른갈치 감자조림 


재료

마른갈치(또는 자반갈치) 200g, 감자 2개, 실파 2뿌리, 풋고추 1개, 식용유 1작은술, 물 ½컵, 양념장간장 1큰술, 맛술 2작은술, 다진마늘 1작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

조리순서

1. 마른갈치나 자반갈치를 흐르는 물에 살짝 씻어 먹기 좋게 썬다. 감자는 껍질을 벗겨 동글납작하게 저며 썬다.
2. 실파는 2~3㎝길이로 썰고, 풋고추는 송송 썬다.
3. 양념장 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 감자를 깐 뒤 양념장을 조금 덜어 끼얹는다. 그 위에 마른갈치를 얹고, 남은 양념장을 끼얹는다. 가장자리에 물을 붓고 센불에서 1분 정도 조리다가 불을 약하게 줄인다. 감자가 익고 국물이 자작하게 졸면 불에서 내린다.

tip

마른 갈치는 생물과 달리 쫄깃한 맛이 난다. 감자나 무, 김치 등을 함께 넣어 조리면 맛은 물론 영양도 보완된다.