조회 : 676

돌나물 요리법


BY 진돌이 2025-05-28

돌나물 무침요리법 초고추장 무침 재료

돌나물 무침 재료

  • 돌나물 200g
  • 고추장 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 매실 진액 1/2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1/2큰술
  • 통깨 약간

돌나물 무침요리법 초고추장 만들기

초고추장 만드는 방법

  • 초고추장 만드는 방법은 고추장, 식초, 설탕을 (2:1:1) 비율로 넣어줍니다.
  • 여기에 매실 진액과 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 모두 골고루 잘 섞이도록 저어줍니다.
  • 초고추장은 시간 날 때 미리 조금 넉넉하게 만들어서 냉장고에 보관하면 좋습니다.
  • 돌나물 무침요리법 초고추장을 미리 만들어 놓으면 각종 요리에 아주 편리하게 이용할 수 있습니다.
  • 초고추장 골뱅이무침 등 각종 무침 만들 때 미리 준비한 초고추장이 있으면 시간 단축되고 좋습니다.
  • 초고추장 만들 시 재료 비율은 단맛, 신맛 등 각자 취향에 따라 조절하면 됩니다.
  • 시판되는 초고추장 이용해도 좋지만 각자 입맛 취향에 직접 만들면 맛이 훨씬 더 좋겠지요.

나물 무침요리법 초고추장 무침

돌나물 무침 만들기

  • 돌나물은 불순물을 떼고 깨끗이 씻어 채반에 건져서 물기를 빼줍니다.
  • 커다란 그릇에 물기 뺀 돌나물을 담아줍니다.
  • 그 위에 준비한 초고추장을 끼얹어서 살살 버무려주면 맛있는 돌나물무침 완성입니다.
  • 돌나물 무침요리법 돌나물은 너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있습니다.
  • 돌나물에 초고추장이 묻을 정도로만 살살 버무려주어야 합니다.