그럼 구체적으로 식재료 보관 시 냉동보관의 적정온도가 어떻게 다를 수 있을지 살펴볼게요. 사실 식재료별로 미묘하게 온도가 다를 수도 있어요. 아주 민감하진 않더라도, 꼭 지켜줬을 때 확실히 신선함이 더 오래가는 경험을 할 수도 있죠. 작은 차이에 따라 음식의 맛이 달라진다고 느끼는 분들도 꽤 많으니까요.
식재료 종류 | 권장 냉동보관 온도(℃) | 보관 팁 |
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육류(소고기, 돼지고기, 닭고기) | -18도 이하 | 공기 최대한 빼서 밀봉, 바로 냉동 |
생선/해산물 | -18도 이하 | 급냉 또는 얼음물 데친 후 냉동 |
채소(데친 후) | -18도 이하 | 수분 최대한 제거 후 냉동 |
빵/떡/밀가루 가공식품 | -18도 ~ -20도 | 소분해서 꺼낼 만큼만 소포장 |
과일(껍질 제거/손질 후) | -18도 이하 | 종이타월 등으로 수분 제거 후 냉동 |
유제품(치즈, 버터 등) | -18도 이하 | 알맞게 소분, 밀봉 흐트러지지 않게 |