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[응답][응답]아구찜 맛있게 하는 비법을 가르쳐 주시면 감사..


BY dlsdhr6 2000-12-05

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sjh220님의 글입니다

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hjp8325님의 글입니다

요즘 아구찜이 참 맛있더군요
그런데 집에서 해 보면 음식점에서 먹어 본 맛이 나질 않아요
아구찝 맛있게 하는 방법 좀 갈르쳐 주세요

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저는 아구찜과 해물찜을 잘해 먹는데
아구찜 보다는 해물찜이 맛있어요.
우선 아구찜은 양념장이 맛있어야 하는데양념장 재료는 소주컵으로 한다면
소주1컵, 사이다1컵, 물1컵동량에 고추가루 마늘 생강다신것, 소금간에 미원 약간 그리고 나머지 간이 약하면 다시다 약간 , 절대 설탕은 넣지 마시길....
이재료를 걸죽하게 섞어서 맛을 낸다음(고추가루를 많이 넣어야함)
아구를 골라야죠?
아구는 되도록리면 큰것을 골라야하는데 큰것을 골라야아구찜을 양념할때 흐트러지지가 않죠?
콩나물은 머리를 떼어내고 준비 미나리는 6센치로준비
대파6센치로 준비.
먼저 넓직한 그릇에 아구를넣고 물 다섯숱가락정도 넣고 익히세요
김이나면 콩나물을 넣고 김이나면 뚜껑을 열고 얀념장을 넣어가면 버무립니다.
이때 콩나물을 머리를 제거했기때문에 비린내가 나지않으니까 걱정 마시구요.
콩나물이 너무 익으면 물이 생기니까 적당히 익었을때부터 양념을 해야죠?
-양념이 다되면 준비한 미나리 를 넣고다시 버무린다음녹말가루를 풀어 걸쭉하게하면 되겠죠?
다음은 마무린데...일단 불을끄고 참기름 대파를 넣고 버무린다음 큰접시에 담아 참깨를 뿌리면 되죠>
그럼 상당히 맛있는 아구찜이 되는데 해물찜도 이와같이 하면 됩니다.
해물찜 재료는 대하, 게, 소라,아구,낙지,등등.....
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