조회 : 494

[응답]김장김치들 맛있게 담으셨어요? 저에게 ...


BY yjp441030 2000-12-06

-----------------------------------------
새댁님의 글입니다




김장들을 하셨나 모르겠네요.

저도 올해 처음으로 제가 담아 볼려구

하는데요.

어떻게 담아야 정말 맛있는 김장김치를

담을수 있을까요?

제발들 비결 좀 가르쳐줘잉~~~

저 완전 초보니까 쉽게 쉽게 가르쳐 주세용...

김장들 맛있게 담으시 구요..

-----------------------------------------
요즘 젊은분들은 쉽게 사서먹으려고하는데

기특하네요.

우선시장가서 속이 노랗게 꽉찬(고창배추)배추를

10통만사오세요.

4조각으로 잘라 소금물을 타서 (양푼에 물을부어

짭짭하도록 소금을 푼다)배추를 담구었다가

다른양푼에 옮기면서 배추윗부분에는 소금을

조금씩 뿌려 재워둔다.

오후3시경쯤 재웠다가 밤에 9시쯤 위에있는배추가

밑으로 가도록 하고 밑에배추를 위로한채 꼭꼭눌러

뚜껑을 덮어서 하룻밤을 새운후 아침에 보면 아주

알마께 절여져 있다.

3번정도 행구어내어 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.

무는 배추 1포기에 1개를기준으로 채를썬다.
갓 大 1단
대파 3뿌리
쪽파 반단
다진마늘(배추1포기당 大스푼으로하나를 기준삼아)
생강 2스푼
고추가루(배추1포기당 1국자 기준)
새우젓(육젓3컵.저깔은 기호에따라.....
생새우1키로그람
설탕약간.조미료약간

다진마늘순서밑으로 모든재료를 고추가루에섞어

다대기를 만든다.물을 부어가면서 적당히...

채를썰어 노은 무에 볶은 소금을 조금씩 뿌려서

다대기를 섞어 버무린다.이때 갓과파는 마지막으로

너어 버무려서 마무리한다.

물끼빠진 배추에 골고루 속을 채워너코 반으로 접어서

배춧잎한자락으로 동여매듯 둘러서 용기에 담을때

무는 반달모양으로 썰어서 배추 한켜 무한켜 담아

꼭꼭눌러 둔다.

김치냉장고가 없으시면 제일위에 대나무잎(어린잎)

으로 덮어두면 시어지는것을 방지한다.

경험에의함.

시원하고 맛있는 김치를 먹을수있을 꺼예요.


*우이동이정표*