조회 : 662

[응답]잔치국수 국물내는 방법 알려주세요


BY sjit69 2000-12-07

-----------------------------------------
밤참님의 글입니다

안녕하세요

며칠있음 신랑친구들이 저희 집에서 망년회를 가질
예정이랍니다.

저녁과 술상을 물리고 한참을 놀다(뭘 하고 놀진
다들 아시겠죠?) 갈텐데 밤참으로 잔치국수를
해줄까 생각중이거든요.

가끔 집에서도 잔치국수를 해먹긴 했었는데 좀더
맛있게 솜씨 좀 부려보고 싶어서요.

멸치국물 비리지 않게 내는 방법하고 국물에 특별히
넣는 양념이라든가 간하는 법 알려주시겠어요?



-----------------------------------------
저는 국물낼때 멸치와 다시다를 조금넣어
국물을 우려낸답니다.
가다랭이가 있으면 좋지만 없을경우엔
그냥하셔도 괞찮아요.

간은 소금으로 간하고, 간장을 조금 넣으셔야
색깔도 좋고, 맛도 좋습니다.
간장대신 시중에 있는 국시장국을 조금 사용하셔도
되는것 같더라구요.
그리고 멸치를 넣어서 끓일때에는 한번 끓어오를때
까지는 뚜껑을 열어놓았다가 열기가 조금나가고나서
뚜껑을 덮어야 비린내가 많이 나지 않더라구요...