조회 : 911

[응답][응답]잔치국수 국물내는 방법 알려주세요


BY yjp441030 2000-12-10

-----------------------------------------
sjit69님의 글입니다

-----------------------------------------
밤참님의 글입니다

안녕하세요

며칠있음 신랑친구들이 저희 집에서 망년회를 가질
예정이랍니다.

저녁과 술상을 물리고 한참을 놀다(뭘 하고 놀진
다들 아시겠죠?) 갈텐데 밤참으로 잔치국수를
해줄까 생각중이거든요.

가끔 집에서도 잔치국수를 해먹긴 했었는데 좀더
맛있게 솜씨 좀 부려보고 싶어서요.

멸치국물 비리지 않게 내는 방법하고 국물에 특별히
넣는 양념이라든가 간하는 법 알려주시겠어요?



-----------------------------------------
저는 국물낼때 멸치와 다시다를 조금넣어
국물을 우려낸답니다.
가다랭이가 있으면 좋지만 없을경우엔
그냥하셔도 괞찮아요.

간은 소금으로 간하고, 간장을 조금 넣으셔야
색깔도 좋고, 맛도 좋습니다.
간장대신 시중에 있는 국시장국을 조금 사용하셔도
되는것 같더라구요.
그리고 멸치를 넣어서 끓일때에는 한번 끓어오를때
까지는 뚜껑을 열어놓았다가 열기가 조금나가고나서
뚜껑을 덮어야 비린내가 많이 나지 않더라구요...


-----------------------------------------
맛과멋을 곁들인 잔치국수.
표고버섯(마른것)
다시마
며루치(다시용)
3종류의재료를 카터기에 갈아 분말을 만들어
노으면 언제든지 국수국물을 만들수있다.
국수를 삶을때 식용유약간.소금약간을 너어
한번끌으면 찬물반컵정도부어 끌이면서
3번정도 반복하면 아주 맛있게 국수가 삶어진다.
국물을 끌일때 위의 분말을(국수량에 맟추어)냄비에
물과 같이 혼합해서 ,
대파
버섯(기호에따라,팽이나 표고버섯)
양파
유부
홍고추를 모두어슷 썰기를 하고 계란을 풀어
채에 밭쳐 내리어 한소쿰만 끌여
국수를 용기에 담고 국물과 내용물을 적당히
얹어 내놓으면 맛과멋이 곁들인 잔치국수가
될꺼예요. 간은 진간장과 소금으로 맟추세요.
우이동 이정표