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내가 담은거 있는디 식구가 없어서 한참 안먹었거덩유
먹어보고 와서 답변 드릴께유
맛이 없으믄답변없구.....아마 푹 쉬었을틴디...
갓김치는 푹쉰기 맛있으닝께......
잠깐 만 기다리셔유^-^
****종종걸음으로 눈꽃 주방으로 갔다옴*****
아이구!!
맛이 베리-굿이네유
난생 처음 머리털 나고 첨 담아봤는디
나는 솜씨가 참 좋은가봐유
내가 이렇게 솜씨가 좋은줄 예전에 미쳐 몰랐어유
어떻게 담었냐하면유
맛있으닝께 써봐야겠네유
!.갓을 깨끗이 아주 깨끗이 씻어놔유
2.대궁이 굵어서 굵은 소금에 살짝 절었어유(내 맘대로 했어유 그러면 더 맛이있을것 같아서유)
3.거기다가 멸치젓갈로만 간을 했시유
4.양념으로는 마늘은 보통 배추김치 담는 정도
5.고춧가루는 많이 넣으면 텁텁하니께 적당히 넣고유 6.조미료는 하나도 안넣고유
7.설탕은 아주 조금만 넣어유
그렇게 넣어서 버물버물해서 김치통에 담아놨는디
맛이 끝내주네유
지금 먹어보닝께
아 !!!참 찹쌀풀을 좀 되게 쑤어서 식혀놨다가
양념과 같이 버무려유
*양념은 딴 김치처럼하고
꼭 젓갈로만 간을 하세유.
절일때도 소금은 약간만 넣어
살짝 절이셔유.
나도 말로만 듣고서 첨 했는디 아주 맛있네유
이렇게 담으믄 맛이 있을거여유
이렇게 해두 맛이 없으믄 님이 솜씨가 없는거닝께
맛없는건 나 책임 못져유
맛있게 담어봐유
******요리사 선배 ***눈꽃 ******
tthsk님의 글입니다
돌산 갓 김치를 맛있게 담그고 싶어서 요리책도 뒤져보고 시키는 데로 했었는데도 영 맛이 안 나네요.
손 맛이 없어서 일까요???
아이들 아빠는 갓 김치의 푹 익은맛을 넘 좋아 하는데
노하우도 부족하고 흔하게 담그는 김치가 아니어서인지 인터넷을 다녀 봐도 찾기 힘드네요.
선배님 들의 도움을 얻고자 합니다.
부디 좀 가르쳐 주셔요.
아울러 한가지 더 양념 할때 필요한 비율도
부탁드여요.
건강하고 행복한 하루 되세요. *^.^*
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