-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다
-----------------------------------------
그린님의 글입니다
내일 모레 동짓날 팥죽을 쑤어 보려고
하는데 안해봐서 잘 아시는분 계시면
부탁합니다.
-----------------------------------------
붉은팥(국산)을 구입하세요.
깨끗하게 씻고,썩은팥은 골라내고....
압력솥에 밥물보다 조금더 넣고10분정도 (불조절)
푹삶아서 꺼낸후 채에 밭쳐 주걱으로 으깨어(물을
조금씩 부어가며)앙금을 만든다.
쌀은 1시간정도 불려둔다.
만들어 놓은 앙금에 물을 넉넉히붓고,
불려놓은 쌀을 넣어 중불에서 주걱으로 저어가며
쌀이 펴질때까지 익힌다.
채에밭쳐 걸러낸 껍질에 물을 부어두었다가
팥죽이 되어지는것 같으면 그물을 부어가며
농도를 맞춘다.
팥 800g
쌀 400g 정도 량으로 하면 적당할겁니다.
간은 소금과 설탕으로 하는데 반듯이 먹을때
하세요. 미리해놓으면 팥죽이 삮습니다.
우이동이정표
-----------------------------------------
저 또한 왕초보입니다.
궁금한게 있어서요.
쌀에 직접 앙금을 넣고 끓인다고 하셨는데,
제 생각으로는 앙금의 껍질을 먼저 걸러내고
해야될 것 같은데요. 자세히 부탁드릴께요.
글쿠 새알심은 어떻게 만드나요.
쌀은 어떤쌀을 써야 하나요. 새알심을 만들때
간을 해야 하나, 새알심은 언제 집어넣는지.....
동짓날 우리 아이에게 맛있는 팥죽 한그릇
먹이고 싶은데, 자세히 알려주세요.